雷神藝術工作室—「燃燒吧!maker魂!」

這次用戶故事要介紹的是在3D列印界鼎鼎大名的南霸天–Perkūnas Studio雷神藝術工作室 創辦人 洪瑞良❗️

洪瑞良從小就是念美術班,大學也是美術系,也因此對美術有了很深的愛好,另外也對電動、玩具非常有興趣。因著對遊戲的熱愛,阿良在畢業後便加入了SONY的育成中心,做遊戲的開發,也在求學與工作過程中,接觸到了3D列印

「怎麼沒有人把3D列印跟藝術相關的領域做結合?」阿良在接觸到3D列印後有了這樣的疑惑,也因此開始著手將3D列印跟藝術做了,「開啟了創作的這條不歸路」–阿良笑說。

當時阿良也有參加台北電玩展等有趣的活動,後來跟兩位大學同學便合開了一間公司,也就是現在的––雷神藝術工作室(Perkunas Studio)。剛成立第一年,生意不如預期,合夥的兩個夥伴便退出了。雖然剩下洪瑞良一人,阿良還是努力經營,也讓雷神藝術工作室(Perkunas studio)發展到現在如此成功,主要是做跟藝術相關的創作跟商業代工。

洪瑞良厲害的簡歷:

2009 國立高雄師範大學美術系畢業

2009 SONY育成中心

2010 台北電玩展參展

2011 PERKUNAS  STUDIO 成立

2014 數位內容中心-3D列印進行式

2015 高雄造物者成立

2016 三立都會台.玩客瘋高雄專訪.

2016 MB&F簽約設計師

2016 大港自造節.協辦單位

2017 好漢玩字節

2017 垃圾鴿實體化.1000萬點閱率

2017 TEDxLove River年會講者

2018 未來商務展-與談人

2018 Makerfaire Bayerea 藍帶獎章

2018 HDDG Bayerea 演講

2018 駁二藝術特區-強者我朋友專訪 2018 3D列印進行式節目專訪

2019 Makerfaire Bayerea 藍帶獎章

2019 Adam Savage’s Tested 節目專訪

為什麼會叫雷神藝術工作室 (Perkunas studio) 呢?

在創立時,三個同學想說要取一個很帥的名字,因此找了神話故事,最後則選擇了掌管工藝的Perkunas,也因為要讓閱聽者一目瞭然,再加上了中文—雷神,便成為了雷神藝術工作室(Perkunas Studio)。

雷神藝術工作室的發展歷程:

成立之初雷神藝術工作室是以製作動畫為主,後來重心則才逐漸為3D列印。在2014年:導入了第一台工業型的MJM3D列印機,也開啟了代工之路,後來因為材料較為昂貴,因此開始研究模具以及上色等工法。

2015年:已對3D列印與相關技術都非常了解的阿良,成立了「高雄造物者」社團並用假日時間開設免費的課程,將3D列印的應用推廣出去。

同年,接到了枋山伯勞鳥特色郵筒的案子,結合FDM與玻璃纖維等技術製作出160公分的3D列印大型公仔!也因此成為了台灣第一個用這種創新工法製作作品的人。

2016年:發表了結合3D列印及許多數位製造工法的第一件作品:馬首,在當時算是非常前衛的做法。

2017-2018年:阿良因著對玩具的喜愛而製作了許多特別且有趣的玩具(像是紅極一時的垃圾鴿)。M.ZONE大港自造區的執行長看到了阿良的才華,因此帶阿良去舊金山參展,這讓阿良開啟了海外推廣的里程。

2019年:在海外參展時受到海外有名的youtube頻道採訪,得到了海外的投資

2020年:公司成立精品製作部門,負責製作較為高單價的設計,往較高階的影視道具發展

「設備應該兼具厲害的功能與外觀」是阿良一直以來的想法。」

數位製造的導入歷程:

阿良於大二時第一次接觸到RP快速成型機—Zprinter,為石膏粉末列印,但因為單價較高而作罷。

後來買了第一台3D列印機—makerbot,效果不如阿良預期。接著,偶然在網路上看到 Formlabs 的 Form1,進而成為了Form1的水貨商。在販賣Form1的同時,阿良也使用MJM噴墨機製作產品,不過仍因耗材的價格偏高,因此開始了鑄造技術與模具的開發,期許以較低的價位來滿足客戶的需求。

趣味軼事:

因為第一台3D列印機的成果讓阿良不甚滿意,因此買了黏土回去自己捏,上方為阿良自己捏出的模型,「捏完就覺得,外面一隻公仔賣2000實在太便宜了!」阿良笑說。(下圖左方為使用makerbot印製的模型,右圖為阿良手工捏的模型)

傳統工法跟數位工法應該算是相輔相成,數位並不是會完全取代傳統,許多印出來的東西也都還是要經過許多後製的過程像是拋光、打磨等,都是沒有被取代的!而像是傳統雕刻、捏黏土的師父,其實在導入數位製造的過程中,上手的速度是比一般人快非常多的。「傳統產業需要數位化,而數位產業也需要一些傳統工法來作輔助,是相輔相成的。」

阿良對3D列印的未來趨勢有什麼看法?

阿良將它看成三個階段:

3D列印走入人間:革命性劃時代的產品makerbot,將原本動輒百萬的3D列印機的門檻降低,讓一般民眾能夠更看到3D列印技術

3D列印走入凡間:創想CR系列,讓一般人都買得起3D列印產品(一台不到一萬元),以低價格的設備也能創造出CP值高的產品,是3D列印走入凡間的開始。

設備的價格交錯:FDM與光固化的交叉點,先前光固化耗材的價格單價較高較難入手,而現在許多光固化的材料價格其實已經與FDM相近,可為兩種不同技術的交錯點。

未來高階設備的門檻也會下放,像是原本較高單價的雷射燒結(SLS)技術,也陸續有更多桌面級機種

列印速度跟材料的多樣性也是決定3D列印發展的關鍵因素,還有募資平台與開源軟體的崛起等,都是設計與生產平民化的原因。只要你有3D列印機,都可以進行打樣,「人人都是設計師的時代已經來臨」

創作案例:

案例一:將FB貼圖垃圾鴿實體化

我大概只花兩個小時就把垃鴿做出來了,如果不是透過3D列印根本不可能,「只要你有想法,有一台3D列印機」就能夠快速把想法實現。

案例二:安娜貝爾

為什麼會開始使用Formabs的Form2/Form3等?

一開始的噴墨技術耗材費非常貴,更換時材料也會浪費,且客戶的需求越來越多,因此需要更多元化、可以列印出更多物件的設備來協助公司的發展,所以決定導入Form2!在阿良所接的案子中,許多都是像藝術類的玩具或模型等,會需要表面非常細緻,像是頭髮髮絲、臉部紋理與皺褶等,而Form2印出來就可以有很好的效果,甚至可以直接當成品使用。

下方這些都是用Formlabs機種製作的:

近期活動:

高雄美術館 國立科學工藝博物館「藝術品修復展覽」,模擬藝術品壞了該如何將它修復:

如果各位對於雷神藝術工作室 (Perkunas Studio) 想更加了解或,歡迎到雷神藝術工作室的粉專:

https://www.facebook.com/Perkunas.Studio/

完整訪談:

 

立即諮詢