阿司馬Asmus Toys—收藏級人偶製造商

阿司馬Asmus Toys在2009年時成立,主要在製作收藏級人偶,像是一些電影與電玩角色的模型等。收藏級人偶在呈現上非常的擬真,就像是整個角色活了起來,到了您身邊一樣,不管是表情細節、頭髮、身上的配件,幾乎都跟電影、電玩中一模一樣,因此非常多電影、電玩迷喜歡購買阿司馬所製作的模型來收藏。阿司馬Asmus Toys的3D建模師—李依悅提到:「雖然現在有越來越多的廠商進入玩具市場,但基本上每家廠商會有自己的獨特性,銷售的地區也會因各地不同的風格而異,例如像是魔戒、哈比人等電影相關的模型,會主要銷售到歐美國家,但若是像惡魔獵人或是人中之龍等電玩遊戲相關的模型,則是主要銷售到亞洲的市場。」

收藏級人偶開發與製作流程是如何?

「製作流程的話,一開始是先從版權的確認開始,接下來做資料的搜集,再來是角色的設計,包含了角色的特色、質感材質、物件合理性等,在設計好之後就進入3D列印的程序,在印製好後便是手工處理的程序,包含了拆除與打磨支撐材、細部修補、加強質感與定色等,最終樣品確認後就會進入工廠的稱產程序:開模->試模->顏色打樣->量產。」

雖然這些角色可能在電影、電玩或動漫中已經有了既定的形象,但是在設計角色的時候還是有非常多的細節需要考量,像是角色身上的服裝材質要是「皮革」還是「布」的感覺?他的武器要長怎樣?放在哪一個位置?角色整體散發出來的感覺是如何?也確保這些設計不能跟電影、電玩中有太大的出入。

接下來就是繪製3D繪圖與設計,會依模型的精細度跟複雜度,來決定這個模型製作時間的長短,舉例來說,製作一個鈕扣大概一個小時可以完成,而較大的盔甲的話可能要花上24小時。

透過Formlabs機種來印製,免費的切片軟體Preform可直接幫您的檔案自動生成支撐材、擺放排放物件,並檢視物件的「可列印性」,且有繁體中文的介面,非常的簡單好使用。在確認完成後,就可以直接列印了!

印製完成後,就交由原型師去做後處理,例如把多餘的支撐材剪掉、研磨等,也會在人偶皮膚上人偶皮膚上加上一些皮膚的紋路讓他看起來更逼真。在修補完後就會進入上色的程序。

上圖左方為印製好尚未拆支撐材的樣子,而右方則為打磨、上色後的樣子。

這些步驟完成後便進入到工廠生產,工廠生產的步驟主要有:開模->試模->顏色打樣->量產。

上圖為開模的模具

下方則為試模件,可以看到印製出來的效果大概為何,接著再確認品質OK後進行上色,最後才是大貨成品。

比較特別與比較難做的公仔?

依悅提到:「我覺得目前我遇到最有挑戰性的是惡魔獵人裡的NERO,主要是在於它機械手的部分,因為他的手是可以替換的,在他的每一隻手上面都有一些不同的細小花紋。」在設計NERO的時候,阿司馬團隊希望能把他在遊戲中帥氣的樣子展現出來,像是手臂可以打開、後方的羽翼可以打開等,因此花費了滿多時間在修補模型細節。

哈比人裡的角色索林也是依悅認為在製作上比較有挑戰的,他身上有很多很多盔甲,還有很多不同的配件—不同樣式的刀劍等,每個盔甲與配件上也都有許多微小的細節。另一個重點是他的頭髮跟辮子,這也讓阿司馬團隊花了非常多的時間。

在製作模型的過程中,有哪些部分是用Formlabs機種列印的?

許多模型的頭像就是用Formlabs 3D列印機印製,印製出來的樣子已可以非常細緻的效果,連臉上的皺紋跟頭髮也都可以印製得非常清楚,這大大縮減了後處理的時間,不需要再花許多時間去確認臉部的紋路是否有對稱等問題,便可以直接上色使用。

此外,模型的許多配件也是透過Formlabs機器列印的,像是手套、盔甲、鞋套、袖套與鞋子等等都是,這些配件的細節非常微小,不過透過Formlabs機種都可以印製出非常棒的效果。

還有沒有其他角色是用Formlabs來列印的呢?

偏歐美市場的話像是魔戒裡的Gimli、Éomer、Arwen還有哈以人的一些角色等都是用 Form2 印製的。

而亞洲的話有像是惡魔獵人的DANTE、VERGIL,在VERGIL的背後,阿司馬團隊還幫他加上了鋼絲,讓他的披風自帶飛揚的感覺,就像在電玩裡一樣帥氣;另外還有像是人中之龍的NERO,且除了擬真的版本外還有Q版的模型。

此外,除了這些透過取得版權來做生產的電影、電玩模型外,阿司馬團隊也有自己原創的模型角色—像是GIRL CRUSH系列,這些原創公仔也都有公開生產與發表過的。

這些公仔如此的細緻,有沒有什麼收藏或保養方式的建議?

建議存放在較為乾燥的環境下,也要避免日曬,不然可能會有褪色的問題;保養的話方式也很簡單,大部分只要用清水稍作擦拭即可,不過像是皮革的部分,真皮的話可以用皮革保養油去做保養,而人工皮的話則是用矽油去做保養

如果對阿司馬的模型有興趣的話,除了可以直接上阿斯馬的官網查詢外(阿司馬官方網站:https://www.asmustoys.com/),也可以在國內外各大展覽看到阿司馬的模型—像是台灣的漫畫博覽會、上海的Wonder Festival、聖地牙哥SDCC、紐約的NYCC等。

 

採訪完整影片:

立即諮詢