漫威影業如何利用 3D 列印打造新世界

▲Russell和Travis Bobbitt在復仇者聯盟的片場。

少了道具,一些經典的好萊塢大片就不會存在。漫威影業道具總監Travis Bobbitt擁有 30 多年的電影設計經驗,將他的技術運用到鋼鐵人、復仇者聯盟和星際異攻隊等大片中。作為一個道具大師,Bobbitt負責許多銀幕上出現的關鍵項目。「在漫威世界中,我負責美國隊長的盾牌、雷神索爾的鎚子和鋼鐵人的方舟反應爐,以及他胸前佩戴的燈等,」Bobbitt說。但 Bobbitt 的工作範圍不只在這些出色的作品上——基本上演員所接觸的任何東西,甚至是門把,都被視為是道具。

製作道具需要絕佳創造力、想像力和精確度,這就是 3D 列印發揮作用的地方。在本篇文中,Bobbitt 解釋了他如何將3D列印發揮於漫威影業。 

 

與3D 列印的首次接觸

Bobbitt 在 2009 年《星際迷航》開拍期間透過 JJ Abrams 接觸了3D列印。Abrams想要一位騎著漂浮摩托車的警察來拉他的道具雷射槍。當 Bobbitt 尋求一些指導時,Abrams 說他的辦公室裡有一台 3D 列印機。所以 Bobbitt 開始工作,他與擅長 CAD 繪圖的人合作設計了一種雷射槍。「我們坐下來繪製這把槍,然後他按下了列印鍵,」Bobbitt說。「在《星際迷航》與 JJ Abrams 共事,是我第一次接觸3D 列印。第二天我們就拿到了道具槍。我讓上色工人快速上色,然後我們馬上就拿來使用了。沒有模具,沒有鑄造,什麼都沒有。在天才電影製作人 JJ Abrams 提出一個想法後的 24 小時內,幾乎感覺他在考驗我們,嘿,讓我們明天就拿到這玩意吧!當然他知道這辦得到,我想他是下意識地把3D列印機介紹給我。」

在當時,3D 列印機不像現在那樣容易使用。Bobbitt 回憶起他使用的第一台 3D 列印機,它的價格高達 150,000 美元。他深信 3D 列印將在佈景設計中發揮不可或缺的作用,他說:「我立即投入並開始研究 3D 列印,並告訴我所有用鉛筆做插圖的朋友,你最好給自己買台電腦。」

 

用於製作道具的 3D 列印工作流程

▲Russell Bobbitt 製作的場景包括一台 Formlabs 列印機。

3D 列印工作流程因行業和應用而異。Bobbitt 針對快節奏的娛樂產業微調了他的工作流程。一切從閱讀劇本開始。「十次裡有九次,我都成了這個行業的量產者。所以他們會在有繁重生產需求而不是浪漫喜劇時聯繫我…現今的 2200 年後,外太空中的武器會是什麼樣子?我必須想像這一切,」Bobbitt解釋道。他列出了重要的道具清單,並與一組插畫師一起繪製道具。然後他會把草圖介紹給導演。接著,Bobbitt和導演將決定將草圖變成道具。「一旦我們獲得批准,我們就會把它帶到 CAD 世界...我們需要一個好的CAD圖,以便製作出完美的原型,然後製作模具和鑄造,製作特技和真人橡膠道具等。」

隨後與演員會面,討論需要進行的任何調整。「在我們取得共識,演員也覺得可以之後,我就會把它帶到製造階段中,在我們的 3D 列印機展開工作。因此,像風暴毀滅者,新的雷神之鎚,我們是用 34 塊零件組裝而成,組裝起來就像一個獎杯,」Bobbitt說。Bobbitt 直接與 Chris Hemsworth 合作完成風暴毀滅者——對於每個道具,Bobbitt 都必須找到完美比例。

透過能夠在內部製作數十個原型,3D 列印明顯的節省了道具製作時間並激發了設計過程中的創造力。設計過程變得更加靈活和流暢,並且可以高效地製作道具。

「我們接著列印我們的最終版本,然後將其投入生產。所以這不僅僅是我們正在製作一個原型。我們可以製造八到十個原型,以便在我們花費大量資金購買非常昂貴的矽膠來製造模具和鑄件結果出現錯誤之前,我們能確切地知道需要什麼,」Bobbitt 說。「在過去,我會讓雕塑家雕刻道具,他會雕刻一個更大的,然後再雕刻一個較小的,以此類推。」

3D 列印在娛樂產業的未來發展

Bobbitt 在娛樂業擁有 30 多年的經驗,這些年來的變化是巨大的。「我們過去拍電影時沒有手機,我有呼叫機,而現在我們有了 3D 列印機」他回憶道。

3D 列印在道具製作中發揮了革命性作用。對 Bobbitt 來說,3D列印是一種日常工具。「我們發現,隨著我們越來越了解設計、繪圖和列印,3D 列印越來越成了日常工作。這是一個非常有用的工具。其實這也算不上什麼好主意,他們也就是把 X 和 Y 軸加上了 Z 軸而已,但這對許許多多行業來說是一個改變生活的時刻。」

Bobbitt 估計每部電影使用 3D列印製作大約100 個道具。「我正在製作五部漫威線上節目和一部正片…我現在隨時有200 個道具在列印。所以這是持續性的工作,」他說。

有這麼多道具要打印,Bobbitt 用不同的材料進行實驗。「我們會在硬料樹脂材料中列印2到4個。然後,如果特技人員需要有道具,我會用橡膠列印 6 到 10 個,這樣如果一個特技演員必須滾動、摔倒或撞到某人,你會需要使用更柔軟的橡膠。」

Bobbitt 表示,3D 列印在娛樂產業的未來是不可限量的。作為業內資深人士,他經常被問到如何打入這個行業。Bobbitt 提供的建議是:「如果您是對電影行業充滿熱情的藝術家,並且是3D CAD 繪圖的高手,那就到處打探一下,找到像我這樣的人。看看電影產業的聚落位於你所在地區的何處,然後就去試試搞清楚,以我們來說是從加州到亞特蘭大到路易西安納到南卡羅來納」毫無疑問,3D 列印的需求量很大。Bobbitt 補充:「如果你想入這行,就大膽走出來闖闖嘗試一下。」

立即諮詢