福斯汽車如何用3D列印與電鍍來製作金屬輪蓋

金屬3D列印現在非常的夯,但大部分的金屬3D列印仍然很貴、需要進口而且非常複雜。(因此),塑膠材料的3D 列印機其實更適合用來生產金屬樣件!

它背後的秘密其實是:結合高分子材料3D列印機與像是脫蠟鑄造、砂模鑄造、低溫直接鑄造等工程。搭配正確的冶金程序,高分子材料3D列印機在表面細緻度、材料選擇性與成本上都比金屬3D列印機來得出色!

其中一項最簡單、高品質的方式是將高分子材料3D列印機印出的物件作電鍍—

一個福斯汽車與Autodesk用來為 一系列未來概念車款 生產特別輪蓋的方法。

這些輪蓋是用Formlabs桌面級光固化3D列印機和透明樹脂列印。

光固化3D列印機跟電鍍技術可作非常好的搭配,因為它印出的物件表面非常光滑、細緻且防水。

3D列印所帶動的概念車款

福斯的Type20概念車款,是福斯1962年經典車款microbus的現代重塑車款,也是一個展現下個世紀新技術的範例。福斯的設計師跟Autodesk合作創造出多款機構元件,包含一系列非常特殊的鋁鑄車輪。而這些車輪需要輪蓋來展現福斯獨特風格,同時也要能完整符合輪胎的機構與尺寸。

解決方式:使用Formlabs桌面級光固化3D列印機,以透明樹脂列印出輪蓋,再透過電鍍的方式,鍍上一層0.004英吋的鎳。完成的物件不管是看起來還是摸起來都跟金屬一樣,且在設計的過程中,它們可以快速被生產出來,也能將形狀上的限制最小化。

如何將3D列印物件做電鍍

電鍍是一個電子化學過程,在這個過程中,金屬離子會沈澱在物件的表面成薄薄的一層(金屬離子會變成薄薄的一層,沈澱在物件表面)。電鍍物件的表面是真正的金屬;除此之外也擁有金屬的外觀與觸感,電鍍表面可以有效強化物件,改善耐用度,更能抗UV與腐蝕。 RePliForm—Formlabs與Autodesk合作生產福斯汽車輪蓋的電鍍廠商—在測試的過程中發現到,電鍍可以增加光固化三維列印物件三倍的延展性、十倍的彎曲強度與四倍的硬度。

用來電鍍3D列印物件的金屬有很多選擇,像是金、鎳、以及銅等等,電鍍後的物件可做拋光、研磨、噴砂與塗層,就像一般金屬一樣。

用來電鍍3D列印物件的金屬有很多選擇,像是金(能夠以實惠的價格達到非常高級的效果)、鎳(能夠防止腐蝕)、以及銅(適合表面需要導電的情況)等等。這些物件表面可以做拋光、研磨、噴砂與塗料,如同一般金屬薄面。在福斯的輪蓋上,凸出的部分是拋光成鏡子的模樣,而在福斯標誌後方部分則是保留霧面的感覺,創造出輕微的對比感。

電鍍的方式對於汽車產業的打樣、或是其他重視金屬表面的產業來說非常理想;此外,它對於需要金屬的外部特徵,且希望能夠越輕越好的物件來說也很適合:只需要以「鏤空」或「格狀」的方式來列印即可!

電鍍後的輪蓋擁有如金屬一般的外觀與觸感,並且電鍍表面可以有效強化物件,改善耐用度,更能抗UV與腐蝕。

我們可以在工作坊中做電鍍的實驗,但過程會牽涉到腐蝕性的化學物質及電流等等,因此,交給像是RePliForm這樣有經驗的專業廠商來服務,會得到最好的成果!以這個輪蓋的尺寸來說,鍍鎳的話大概只需要花費200-600美金即可,不過詳細價錢還是取決於表面的大小、電鍍的厚度、後處理程序以及交貨的時間。

立即諮詢