數位製造推動者—泰緯實業DAVIDUNION

「Made in Taiwan??」一直以來是台灣非常自豪的一塊,而製造業自50年代起便是台灣非常重視與仰賴的產業。到了2020年的今日,「數位製造」儼然成為一項嶄新的趨勢。「泰緯實業」為台灣數位製造的推手,不僅協助許多國內外廠商製作與設計優良的產品,更研發了一系列手工具產品—DAVIDUNION系列,為模型愛好者打造專屬功能❗️

用戶與團隊介紹

Morgan卓泰毅(泰偉實業DAVIDUNION產品開發總監)

泰緯實業成立於1988年,專注於設計具有原創性的模型修整工具,偶爾也會幫客戶代工其他不同領域的產品,包含各類型的手工具,例如美甲、齒模技工用途的電動工具等。

與台灣大多數中小型製造企業一樣,泰緯是從純代工開始。直到接近2000年,接觸到日本代工市場,對於品質要求的觀念才開始形成,這是第一次轉型。後來,許多台商紛紛赴中國設廠。泰緯認為如果想要繼續留在台灣,勢必得發展品牌,並推出具有獨特性的產品才能生存—於是決定創立 DAVIDUNION 品牌,期許自己成為高品質工具的代名詞,將產品走向特殊化、精緻化,加以區隔—這是第二次轉型。

「市面上有許多優秀的DIY級距工具,有手作飾品類的、有居家木工用的等等,然而,雖然有那麼多種類的電動工具,

卻幾乎沒有專業的電動工具製造商專門為了 ”樹脂模型” 來設計、開發專用機種,這就是DAVIDUNION的出發點。」Morgan說道。

DAVIDUNION代表著什麼意義呢?

泰緯,念起來近似於英文的大衛DAVID,UNION則是因為創辦人希望廠商、客戶、員工,以及在產品開發過程中給予建議與指導的模型師、設計師們可以共同努力,就像是一個UNION一般,而這個DNA會繼續保留在品牌的產品中。

Morgan提到:「我們一直以來都有在留意3D列印的產品,但初期評估時,能達到我們所要求的高品質機種都價格不菲,因此我們便先購置了ROLAND桌上型銑床,以減法加工的方式去製作產品造型。然而,製作一組樣品前前後後要花上至少一週的時間,這對產品開發來說其實是有點過於費時的,因此我們便引入了3D列印技術。」

泰緯引入3D列印的原因主要有三個:

  • 高品質的物件加上可接受的價格,去達到更快速有效率的產品打樣。
  • 透過3D列印的使用去學習更多的3D列印經驗,進而設計出更貼近3D列印愛好者的電動工具。
  • 未來希望能夠發展到用3D列印來做量產(例如:New Balance球鞋便有透過Formlabs機種去量產)

Form3列印所能達到的表面精度符合我們的要求,價格在我們的預算內,且不僅售後服務做得好,在社群媒體上也非常活躍,讓我們不必擔心成為使用的孤兒,未來若有遇到使用上的疑問,可直接透過詢問台灣天馬(Formlabs台灣獨家代理商)解決,或者可直接在網路上看使用者的分享,這是我們購買Formlabs Form3的主要原因。」

「因為Form3列印的高品質以及自動給料等功能,大大的提升了我們的產品開發效率,這也讓我們的創作更不受限!最近正透過Form3進行的專案代號是 D600,一款與日本商社合作共同開發的產品,屬於電動研磨器具,並具備變形的功能,預計在明年上市,請大家拭目以待!而目前已上市的模型手工具如 D400,它有多款不同研磨接頭,讓模型中比較微小的細節也都能被研磨到,不必擔心有死角。」

泰緯實業持續推動及參與許多不同的活動,例如:2020年2、3月規劃和幾名知名模型師開設D360A與D400教室,課程內容主要是由講師帶領學員們探索這兩款電動工具的高階應用;亦將參加2020年底台灣最大的RF開拓模型祭。泰緯也會贊助一些國內外的比賽,例如:菲律賓AGON模型賽、馬來西亞國際模型展等。

泰緯實業不僅為產業轉型的成功案例,更是數位製造的推動者。未來,泰緯實業將繼續翻轉製造業,帶給大家最高品質的產品。

 

採訪完整影片:

立即諮詢