3D列印藝術品:3D列印將創造力推向極限的5種方式

在許多產業中,3D列印科技都扮演著「創造力」的好夥伴,為設計與製造過程帶來更多的自由。這對藝術產業來說是非常好的,我們現在可以看到越來越多的藝術家開始注意到3D列印帶來的特殊品質。

分層製造所帶來的設計自由以及多用途的3D列印材料,為不同的藝術家帶來新的新的可能性。實惠的3D列印科技讓許多領域的設計有更多的創新,像是雕刻、時尚、裝置藝術以及跨領域的藝術等。
繼續閱讀文章,看看3D列印如何給予藝術家新的設計、製造甚至是藝術品維護嶄新的機會。

1. 讓不可能的設計變為可能

能夠印製出複雜物件的精確細節,是3D列印一個最大的優點。舉例來說,這在珠寶產業中可說是造成了一大革命,且這只是個開端,像是傳動裝置、LED燈以及音響設備等,現在都可以將其製程整合入3D列印,並達到更高的迴響。

3D列印所帶來的直接製造與觸覺式設計可能性,代表了高度客製化的物件能夠被生產,且比起傳統的方式減少了許多限制。下圖,您可以看到Philip Beesley的藝術品:Sentient Veil(感知的面紗),一款讓人感覺人臨其境的互動式裝置藝術。若沒有數位製造的科技,它多面的複雜設計是絕對沒辦法被生產出來的。

「感知的面紗」作品中,以Form2光固化3D列印機,用透明樹脂所印製的麥克風。

時尚產業是另一個迫切希望結合3D列印科技的創意產業。

在受到啟發後成功地透過3D 列印去生產出整套訂製的設計款外衣,Aiman Akhtar,即使不是一個時尚設計者而是專業的3D列印建模師,能夠在做CAD設計之前,透過數位掃描的方式去為model量身,接著去設計出最引人注目、獨一無二的時尚作品。這只是其中一個, 透過數位製程讓人們增加更多能力,且能在並非他們原先專業領域發光發熱的例子。

Aiman Akhtar為3D世界雜誌所設計的衣著,運用了數位掃描與3D列印科技。

像Miryaki的Mia Vilardo與Riccardo Polidoro也正在運用3D列印的好處。時尚雙人組運用了Formlabs光固化3D列印去製作服裝配件,並透過電鍍金或電鍍鉻去做後處理。這樣的科技對於「設計的成功與否取決於客戶的驚嘆」這樣的產業來說是無價的。Polidoro曾形容光固化3D列印機「精確到讓客戶看到樣品時,分不出它是樣品還是成品」。

Miryaki所設計的服飾配件—以光固化3D列印機,並以透明樹脂列印後再做電鍍與電鉻處理的葉子。

2. 不再有尺寸的限制

藝術家在創作時,常會因為尺寸的關係而受到限制,不管是要做特別小或是特別大的作品時都是。小型藝術的細節可說是非常的錯綜複雜,而若要製作大型藝術品,常常是非常昂貴的。透過數位製程,許多這些限制都可以被避免。

舉例來說,珠寶產業就是一個越來越仰賴3D列印科技的產業,讓珠寶設計師可以創造出單以傳統方式絕對無法做出來的複雜設計。

珠寶設計師在設計客製化戒指的過程細節

先前,珠寶設計師常被手工雕刻的可能性所限制,而現在有了精確控制的雷射後,光固化3D列印機可以製作出極度細微的細節,像是細絲製品,浮雕文字或者鋪石的設計—有了極佳的銳度,給予設計師在做新的3D列印藝術品時能夠有更大的自由空間。

3D列印能夠印出大型結構但仍擁有細緻表面的特性,非常適合裝置藝術家。

Philip Beesley用3D列印在它的作品「感知的面紗」中,製作了一系列高度客製化的揚聲器。

Philip Beesley是一個將3D列印廣泛地運用到他的創作流程的藝術家案例。在「感知的面紗」作品中,他因為3D列印而能夠製作出一系列的高度客製化的揚聲器,並準確地整合入它的藝術品中。接下來,他可以朝更大的裝置藝術邁進—他可以印製出更大型物件,再將一些節省空間的裝置設計,如鉸鍊、延伸工具以及活動關節等,整合入他的3D模型。

3. 更高品質的打樣與製造

使用數位科技的藝術家們正在改變他們打樣與生產的方式,不管他們是用大型還是小型的創作工具。

現在有許多珠寶商直接在工作室用3D列印科技來快速打樣,為客戶生產客製化的產品。透過數位科技來減低產品存放、取得與迭代的難度,讓整個工作流程對珠寶商來說更簡單也更實惠。

想製作小型重複樣件的藝術家,會發現到數位打樣是一個讓製造過程變得更流暢的方式。舉例來說,珠寶與陶瓷藝術家可以用更便宜與更有效率的方式去做設計與打樣,並可大量生產相同的產品,且可用數位的方式簡易地將設計保存。

3D列印讓設計的保存、取得與迭代都更加簡單,可透過數位的方式保存設計也可大量印製複雜的物件。

4. 消除不同藝術領域的界線

因為3D列印是非常多功能的,因此它的應用案例非常多元,現在也有許多出色的跨領域應用案例—神經系統工作室(Nervous System)的Porifera計畫就是一個例子。

神經系統工作室(Nervous System)融合電腦科學、數學、生物學以及建築學等領域去創作藝術品、珠寶以及家用品等。他們的計劃大多是從不同的領域獲得啟發,像是生物演化流程—透過CAD設計軟體將生物演化的流程繪製到產品設計上,接著用特殊的陶瓷樹脂去將它印製出來。

神經系統工作室(Nervous System)運用陶瓷樹脂去製作細胞茶杯組,像這樣的複雜的結構以傳統的陶瓷製程來做會非常困難。

因為不會受到設計與製造方法的限制,因此即使是擁有特殊的幾何形狀,或者有結構的完整性與耐用性要求,都可以用3D列印印出來。

另一項透過因為數位化而成的知名跨領域計畫是Benjamin Dillenburger與Michael Hansmeyer的作品。身為「數位怪誕 (Digital Grotesque)」的創始團隊,他們將對於建築與電腦的熱情整合入3D列印。他們受到高登所啟發而設計的特殊互動式石窟造型,也透過3D列印完整地印出。這是因為3D列印而印製出「大型且精緻」作品一個很好的範例。

「數位怪誕(Digital Grotesque)」作品「Grotto II 」的CAD圖檔細節。

用來製作3D列印藝術品的材料非常多元化。樹脂的多元性為「神經系統工作室(Nervous System)」與Miryaki帶來良好的影響,而「數位怪誕(Digital Grotesque)」的石窟則是用了五噸的砂石去印製。

5. 藝術品修復流程革命

數位科技不只讓設計與製造有了新的可能性,透過數位科技,某些古蹟或古董修復流程變得可行。

首先,藝術品修復師在展開修復前,用3D掃描去做古董的評估,接著以掃描檔作為基礎,從存在的部分用3D建模軟體去再製缺少的部分,將新舊部分不吻合的風險降到最低。接著用3D列印去製做樣品,可作品質的控管以及視覺模擬,也可作為最終的修復材料。

透過數位流程,藝術品的修復精確度有了新的高度,就像在創作原始藝術品一樣,數位工具對小型藝術品的修復(許多小型藝術品非常小且有許多精密的細節,或者需要用已失傳的工藝,使得手工的修復變得困難)以及大型藝術品都非常合適。

這款由多種材料製作而成的古董,透過3D掃描去製作出它缺少的部分,接著印製出來再做後處理上色,便可以吻合地組裝上。

現在只是3D列印科技對於藝術家、雕刻家、建築家以及裝置藝術家帶來影響的開端,接下來還有許多可以期待的—許多完全不同產業背景的人,像是電腦科技、數學等領域的人,現在都可以用數位工具來做3D列印藝術品。

科技帶我們超越阻礙的能力是一項最主要的資產,因著科技,更多的藝術的夢想能夠被轉為現實。

立即諮詢