3D列印「動」起來—迪卡儂Decathlon應用案例

身為歐洲最大、全球第二大的運動用品連鎖集團—迪卡儂Decathlon ⚽️?️?,可謂陪伴大家多年,最親民也最專業的高品質運動用品店,但大家知道,迪卡儂的產品其實也有結合3D列印嗎?!這次我們隆重邀請到台灣迪卡儂分公司的產品開發總監—Marco,來為我們揭秘迪卡儂內部使用狀況!

用戶與品牌介紹:

Marco Villela(迪卡儂產品開發總監)

Marco來自宏都拉斯,2012年來到台灣成大工業設計系唸書,因著自己對運動的熱愛,再加上Marco的優秀能力,讓他順利地來到迪卡儂,並成為負責產品設計與開發的主要負責人。

迪卡儂Decathlon

「迪卡儂的目標,就是讓所有人都可以去從事運動。—不管您是否專業、不管您住哪裡、不管您是有錢還是沒錢,都可以透過我們的產品而展開運動的旅程。」迪卡儂在全世界已有1513個門市,遍佈世界各地53個國家,在台灣由北到南則是有15間的門市。

1976年,Michel Leclerq創立了Decathlon。第一間Decathlon商場位於法國北部城市恩洛斯。商場以「將所有運動匯聚在同一個屋簷下」為理念,並透過自助銷售形式減低產品價格。

1986年,迪卡儂開始自行設計與製造自己的產品,第一個產品是腳踏車,也是一開始最知名的產品。並於德國開了第一間國際門市。

1996年時開始發展自己的Quechua登山品牌、Tribord水上運動品牌等,專為使用者的需要創造與設計商品。同時也在台灣台中成立第一家實驗門市。

2000年,開始生產自行車成車,登山車與BMX更由台灣開始製造出口至歐洲,2004 成車出口數量達到28萬台。

2008年,台灣自行車運動風行,迪卡儂自行車相關產品熱銷,200坪的店面更創造5000萬的營收佳績。台灣展店計劃也正式啟動。

2010年,成立「台灣迪卡儂有限公司」。

2014年Tribord潛水面罩EASYBREATH設計完成,讓使用者在潛水時的視野能夠更加寬闊。

2019年後有了更多的創新產品,像是兩秒帳、可攜式球門、可收桌球網、潛水面罩等,創新部門持續擴大。

迪卡儂產品開發的模式?

雖然迪卡儂是一間非常大的公司,但它在產品開發方面跟一般公司很不一樣,迪卡儂沒有自己的工廠,而是每個產品都會找外面的廠商合作,且每個運動都有自己的產品開發團隊—這個概念類似於迪卡儂是一個大的家庭,下面有很多分支的品牌,就像迪卡儂是姓,而運動品牌則是名的概念。特別的是,迪卡儂的創新產品開發部門只有台灣跟法國有,因為台灣的技術比較先進。

迪卡儂創新產品開發部門AddLab

AddLab是迪卡儂的創新產品部門,需要不斷的研發新的產品,因此,為了縮減從設計到打樣到生產的這個過程,倒數了許多數位製造的方式。Additive Manufacturing(加法製造),也就是3D列印,透過3D列印,產品設計者可以更順利地去把idea轉換成實體的成品,更可以多次的去測試產品的功能,這也避免了外包生產可能較沒效率的問題。

迪卡儂唯兩個AddLab是在法國跟台灣,在裡面結合了許多不同的數位製造技術—熱融沉積 (FDM)、光固化 (SLA)、粉末燒結 (SLS) 等等都有。

上圖為台灣與法國AddLab的Decision Tree,透過樹狀圖的方式去將不同的技術做分類,更放上了用不同技術所印製出來的成品,讓產品設計者可以直接感受它的效果,更能準確地選擇適用的材料,也讓整個產品開發的過程變得更加有效率。

Marco透過Formlabs機種開發了許多產品,像是桌球拍、羽球穿線器、龍舟將手阿把等,以下分別為大家做介紹。

以黑色樹脂去印製的桌球拍。以柔性樹脂去印製的羽球穿線器。以黑色樹脂去印製的龍舟槳。

 

特別介紹一下最新的創新產品:龍舟槳的手把,Marco提到,迪卡儂想做到「全球在地話」的目標,雖然是一個國際級的企業,但會針對每個國家不同的文化去做調整,創造出具有該國代表性的運動,「龍舟槳」就是融合台灣端午節文化去設計的一款產品。除了外觀的要求,Marco提到,在功能性方面也是非常講究的。在設計這個龍舟槳的過程中,Marco與迪卡儂創新產品團隊設計了多款的造型,並給許多龍舟界專業的好手做測試,再做了許多調整後(例如材質、伸縮的功能等),最後選擇出一項最符合大家需求的設計做量產。

有了Formlabs 3D列印機,讓迪卡儂從「概念」到「打樣」到「最終樣品」到「量產」,大部分都能直接在AddLab中完成,大幅地縮短了產品設計的時間。」Marco提到。要設計一項運動產品,你也必須親自去了解那項運動是如何進行,因此來自宏都拉斯的Marco,現在也會滑龍舟了,甚至在成大時也有參加過滑龍舟比賽。

除了設計與販售產品外,迪卡儂也時常舉辦一些特別的活動讓大家參與,像是「迪卡儂創新週」與「迪卡儂兒童創新週」等,活動內容有像是材料工作坊、網球拍DIY、風箏DIY、足球門DIY等等,讓大家更能了解運動產品的製作過程,也推動民眾的運動風氣。

 

採訪完整影片:

立即諮詢