了解Form3L/Form3BL的接縫線

Form3L/ Form3BL具有兩個雷射處理單元(LPU),每個單元都有自己的雷射處理器。透過Form3L/Form3BL所列印的物件,在雷射的相交區域會有一條接縫。不管物件大小,只要是橫跨此區域的物件,都會有一條細細的接縫線。

 

什麼是雷射接縫線?

 

Preform會指示後面的LPU列印後半部的物件,指示前面的LPU列印前半部的物件,這兩個部分相交的地方會形成一個從中間向下運作的平面,也就形成了雷射接縫。因此,所有經過此區域所列印的物件,都會形成一條接縫。

這條接縫線是由兩個雷射模組之間的極小差距所造成,它可能產生下列影響。

  • 在列印物件表面產生極小的接縫,而這個接縫並不會延伸到物件的表面下方,接縫處的機械性能也不會受到影響,沿著接縫線去研磨即可將其抹去。
  • 可能造成些微的精度落差,被接縫線所分開的物件,可能在中間造成X/Y軸 50-300微米的落差。

 

注意:如果你要列印小物件,可以避免中間的區域來最大化準確度。

 

不同樹脂間的差別

不管是什麼材料,接縫線都會在Preform上LPU模組接合的地方顯示出來。

而這條接縫線在某些樹脂上會稍微明顯,在其他的樹脂上則幾乎看不到。

 

  • 在灰色樹脂或具有光澤樹脂上較明顯(例如:高韌性2000樹脂、高韌性1500樹脂、灰色樹脂)
  • 在白色、透明樹脂或霧面樹脂上最不明顯(例如:高強度4000樹脂、透明樹脂、白色樹脂)

 

列印有接縫線的物件

接縫線縱向穿過建構的區域,進而於路徑上影響列印物件。一條薄薄的接縫線會在物件表面上形成。

以灰色樹脂列印的通風機外殼,薄薄的接縫從左下延伸到右上。

以灰色樹脂列印的通風機外殼。物件底部發亮的部分是尚未從零件上蒸發掉的多餘溶劑。

用高韌性2000樹脂所印的外殼。

用高韌性2000樹脂所印的零件。

立即諮詢