如何校正組件緊配度?(僅適用於Form 3/Form 3B)

列印的準確性在Formlabs 3D 列印機設計時是一重要考量,每台列印機都經過嚴格的工廠校準,因此通常不需要現場再做校準。而針對需要在Form 3 和 Form 3B 上擁有極高準確度應用的使用者,Formlabs 也添加了優化組合緊配度的設置。

緊配度校正提供使用者進一步的調整其列印應用所需的物件密合度。 為了提高 Form 3 和 Form 3B 上列印物件的精度,Formlabs 添加了一個可配置的設定來調整 X 軸和 Y 軸上的尺寸配合度。增加或減少該數值可降低列印過程中的水平膨脹,以改善牙科修復模具和其他末端使用物件。

依照以下步驟完成緊配度校正:

  1. 列印測試檔案
  2. 將測試物件進行後處理
  3. 進行測試
  4. 將校正數值輸入3D列印機

註:為確保維持原性能與安全性,生物相容性材料不適用於此測試。

 

列印測試檔案

將列印機備妥,下載測試檔案,再將檔案透過Preform傳至列印機列印。此測試需將軟韌體更新至最新版本,Form 3/Form3B使用韌體版本1.16.0或以上,Preform使用版本3.21.0或以上

準備您的列印機

在列印測試檔案之前,請先確保您的軟韌體已更新至最新版本並已放入成型槽。

  1. 將要使用的列印機下載最新版本。
  2. 在列印機操作版上,點選板手圖示,顯示出設定頁面。
  3. 點選 System > Reboot Printer 以重新啟動列印機。
  4. 將可正常使用的成型槽放入列印機。

 

在Preform中準備列印檔案

將測試檔案在最新版本的 Preform 中開啟

  1. 下載最新版本的 Preform 至您的電腦
  2. 下載測試檔案至可運行 Preform 的電腦
  3. 開啟 Preform
  4. 選擇所要測試的材料及層厚度
  5. 將測試檔案於 Preform中開啟,該檔案會以不可編輯的 FORM 檔顯示
  6. 按下左邊橘色 Print 按鈕將列印工作送出
  7. 選擇要列印測試物件的列印機
  8. 開始您的列印工作

The test file opens the Fit Tuning Test as two separate parts within PreForm

 

 

後處理您的測試物件

列印完成後,透過清洗、晾乾與二次固化來處理物件。未洗淨的殘留樹脂會影響緊配度的校正數值。

  1. 將列印物件從成型平台上取下
  2. 透過Form Wash使用異丙醇 (IPA) 清洗物件
  3. 保留足夠的時間使物件表面的異丙醇完全晾乾、揮發
  4. 根據Form Cure建議的材料參數進行二次固化
  5. 經過二次固化後,讓物件冷卻至環境條件後,再進行下一步

 

進行緊配度校正測試

在FORM檔列印完成,經過清洗、固化、冷卻後,用其測試緊配度。此測試物件分為兩個列印物件,一個是嵌入物,另一個是有多孔道的塊狀物件。將嵌入物插入孔道中,由鬆到緊的孔道進行測試,直到測試至最密合的孔道。

  1. 了解測試運作方式
  2. 尋找正確的孔道
  3. 測試緊配度
  4. 取得校正數值

第一步驟  了解測試運作方式

緊配度校正測試是一個3D列印物件提供使用者校正物件緊配度。該測試包含兩個列印物件「嵌入物」與「多孔道塊狀物件」。

根據列印機,測試數值可得+45+30+150-15-30-45。從最鬆的孔道+45開始測試緊配度,在往上測試的同時,可感受到緊配度越緊。

A 3D render of the test print is displayed.

第二步驟  尋找正確的孔道

測試方向依照物件上Start的方向從+45依序插入孔道。

插入後嘗試將嵌入物拔出,若嵌入物可輕易拔取,則嘗試插入下一個孔道。

 

第三步驟  進行緊配度測試

  1. 用食指與拇指在嵌入物左右兩端施力。
  2. 將嵌入物小力左右搖晃插入孔道
  3. 良好的緊配度嵌入物在孔道中無法搖動,若感覺到任何可移動空間,則往下個孔道測試。

第四步驟  檢視測試成果

嵌入物找到合適的空到後,檢視嵌入物右方的小洞對應的數值。

該數值便是此測試列印材料與層厚度搭配的緊配度數值。

 

應用至新設定

將測試的數值輸入至列印機操作面板上的 Enter Test Value

調整列印機

  1. 在列印機操作面板上,點選板手圖示,顯示出 Settings 頁面
  2. 點選 Maintenance > Calibration Tests > Fit Tuning。打開 Fit Tuning 頁面。
  3. 點選 Enter Test ValueEnter Test Value 頁面顯示。
  4. 點選 Next。將會出現近期列印工作列表。
  5. 選擇方才列印的測試檔案,確認畫面跳出。
  6. 點選 Confirm。指引頁面跳出。
  7. 點選 Next。便會顯示可輸入校正數值的頁面。
  8. 將測試的校正數值輸入,點選 Apply。確認畫面跳出。
  9. 點選 Finish。後續在此列印機選取該材料時,此數值便會於列印時應用。

立即諮詢