以四倍快的速度做產品打樣:Formlabs快速樹脂使用案例

 
「快速樹脂真的是太棒了!它可以在三個小時內就印製出跟成型空間一樣高的大型物件,改變了「打樣、測試到最終成品」整個流程的遊戲規則。
快速樹脂是我們樹脂系列最新加入的一款,他的列印速度比其他樹脂快了3到4倍。當我們2019年春天發表這款新材料時,我們的使用者很快速地就將它融入了設計的過程。我們對於快速樹脂的目標就是:夠準確,可達到打樣的需求,更可加快產品設計迭代的流程,這也就是Lance Winkel, Albatross Bikes,與TACK建築公司等單位,在其工作流程中加入了快速樹脂的原因。
 
一天即可印出多款建築模型—TACK建築公司
 
 
Ryan Hier與TACK建築公司的團隊幾年前將Formlabs列印機導入了工作流程,他們曾用Formlabs的列印機印製模型的最終成品,運用一般樹脂去將他們高品質的建築模型視覺化。像這樣的模型,一般來說需要花上十個小時,也就是說時常會需要隔夜列印。雖然隔夜列印已經比外包來得快許多,但還是限制了團隊一天只能印一組模型。
快速樹脂翻轉了這樣的狀況,那些原本需要花上十小時的列印物件,現在只需要兩小時即可完成!這也代表了,在一個工作天之內可以印製出許多不同的模型,這讓團隊可以用更多實體模型來探索更廣泛的設計。現在起,在執行任何計畫時,Ryan Hier設計的建築模型可以在短時間內就印出來並拿在手中,這改變了他創作的程序,也讓傳輸至PreForm的流程更加流暢。
這不僅縮短了列印時間,且印製出的物件品質也一樣好,大幅縮減了後處理程序。3D列印機成為擁有雙重功能的工具:可以印製出成品品質的模型,或者快速簡單的學習模型。
團隊現在在同一台機器上使用快速樹脂與一般樹脂,讓3D列印機成為雙重功能的工具:打樣與印製成品。
將3D列印機整合入您的設計流程沒有對與錯。在您的團隊中找看看有沒有對3D列印有熱忱的人,去測試3D列印機的極限,將3D列印機導入您的工作流程。
 
Lance Winkel:將快速樹脂整合入課內與課外的學習
 
 
使用者喜愛快速樹脂的其中一個原因是,他可以簡單快速地整合入PreForm。Lance Winkel,一位任教於南加大維特比工程學院(USC Viterbi School of en)且獲獎無數的動畫電影製作人與資深講師,當他了解到,在Preform上做一般樹脂與快速樹脂的替換不需再做額外的設定時,他感到非常驚訝,這代表了從最終的打樣樣品到完成的成品之間的程序又更加容易,只需要將樹脂的種類更換,就可以按列印了。
「因為Formlabs獨特的列印機以及Preform系統,在不同樹脂像是快速樹脂、灰色pro樹脂或者其他一般樹脂之間替換,不需要對模型做額外的加工設定。」同樣的排列、同樣的角度,只需要在Preform上更改樹脂的種類,系統會重新計算支撐材,並重新提交列印工作。
這項極快的材料讓Lance對未來的計劃有縝密的構思,包含了如何在一開始就將快速樹脂整合入計畫。其中一個可能性是將大型物件的內部結構與支撐材以快速樹脂列印,可以節省大約12小時的時間。
作為一個藝術家,我正在探索快速樹脂的未來可能性—用它來印製大型建築模型的內部結構,並用高解析度的樹脂去印製房屋模型的外罩與細節。這項融合讓我能夠大大地增加模型的尺寸—可能可放大兩倍,且在相同的時間內完成。

Lance大多在空閒時間創作與設計。Lance在許多南加州著名大學做3D繪圖與動畫的教學已經有十幾年,致力於將3D列印帶入教室中。在使用傳統樹脂的時候,時間是個很重要的元素,因為學生時常沒辦法在上學的時間就印製完物件,因此需要等到隔天才能完成成品。透過快速樹脂,Lance的許多計畫時間可以縮減到三小時以內,這讓學生可以一早開始列印並在中午就拿到成品。
「快速樹脂讓工作流程時間快上了四倍,一個用Form2以一般灰色樹脂印製一要12小時的物件,用相同的排列方式,與稍微調整支撐材並使用快速樹脂去印製後,只需要3小時!這代表了,用同一台列印機,在一樣的時間下,可完成四倍多的物件!這非常的大的轉變!」
對Lance以及其他使用者來說,所得到的好處不只有節省列印物件時間,還有許多在迭代過程中可直接作為成品使用的物件。
 
Albatross Bikes: 在數小時內印製好腳踏車配件
 
 
我們建議不要將3D列印視為一個取代傳統的減法製造替代品,而是要重新檢視整個設計與生產的流程,試著去縮減生產流程、讓加法製造的使用更簡單與彈性。—Will Hilgenberg
Will Hilgenberg是Albatross Bikes的老闆,致力於設計與生產最高品質的腳踏車配件與框架。
Will一直以來都有運用3D列印,去將電腦設計的腳踏車配件檔案實體化,並做產品的迭代,使產品能夠達到最合適的尺寸與公差。Will一開始是使用Formlabs 3D列印機來快速生產工程物件,這些物件大多需要整天的時間來完成。而快速樹脂讓這些物件的完成時間大幅減少,在幾個小時內就能完成。現在,我們能夠在一天內生產與迭代產品許多次。這讓我們有更多的實驗程序,也能生產出更好品質的產品給顧客。當最終設計確認後,Will只需要將樹脂種類與成型槽做替換,接著便可依照他的需求,以黑色樹脂或快速樹脂去印製成品。他甚至也可以直接把某些3D列印的物件直接使用在腳踏車上。
快速且實惠的產品迭代與設計,讓設計的靈感可以在進入昂貴的開模或生產程序前,先做實體的測試,透過使用快速樹脂作設計迭代,Will大大地減少了整體的生產時程。

若您想了解更多快速樹脂的資訊,請點下方連結:
https://www.taiwanteama.com.tw/rs-f2-drbl.html
立即諮詢