為多功能智慧水壺做高透度產品打樣

Damiano Iannini與Ferdinando Petrella,兩位來自義大利的設計愛好者,在2014年時創立了idea 3Di,並開始開發創新科技產品。他們的首批計畫包含了Geizeer—小型環保桌面冷卻器,以及Levia—懸浮式大理石檯燈。

他們兩位近期最新的研發項目,向「大量生產」邁出了一大步!「iUVi」是一款多功能的水壺,可以疼過LED紫外線,於60秒內淨化水源、或者可作為手電筒、檯燈、信號裝置等,甚至也可作為行動電源使用!

這篇文章將為您展示idea3Di團隊如何製作這個智能水瓶打樣—包含了跟成品沒兩樣的高透度零件。

用「多功能的工具」來替代一次性的塑料

「我們是在一年前產生這個idea的!」在那時候,許多人在討論一次性塑膠瓶與塑膠製品如何對環境造成危害。因此,我們有了製造出比市場上已有瓶子更好的產品!—Iannini提道。

作為爬山與大自然的狂熱愛好者,設計團隊希望可以開發一種能夠一次取代登山客書包中多項東西的產品!

在他們發想出這項這設計後,他們先用FDM列印首批的打樣品,接著再用雷射光固化設備來列印需要高度準確、複雜結構、美感要求高的物件樣品。

「為了能獲得跟傳統製造設備所產出的產品接近的樣品,我們使用了Formlabs 3D列印機。您可以擁有細緻的美型結構、更小的公差、以及容易做後處理與上色的物件!在物件上幾乎沒有層紋,因此您不需要用很多砂紙就可以做完整的後處理。我們透過這台3D列印機所獲得的成果非常驚人!」Patrella提道。

最終的設計包括了瓶蓋以及水壺本身。這個瓶蓋由五個塑料零件、內部電子零件、一個電池所組成。設計者用黑色樹脂來列印瓶蓋、以及透明樹脂來列印水壺瓶身。

透明水壺樣品製作

透明零件的打樣過程可能非常複雜,因為許多3D列印機無法印製透明的零件,而傳統的製作工具則需要較長的時間與較昂貴的加工。

雷射光固化3D列印機非常適合用來生產需要高度透明效果的零件。Formlabs的用戶已經使用透明樹脂來為3D列印相機製作近乎光學透明的鏡片、時代廣場裝置藝術的透明磁磚、光學導管、微流體等。

製作此樣品最複雜的一個步驟就是製作這個透明瓶身,運用Formlabs透明樹脂列印再加上精準的後處理程序,我們設法達到了跟射出成型所大量製造的成品一樣的透度!這個成果非常驚人,且幾乎跟誠品沒有什麼區別!」Iannini說到。

「最困難的步驟是讓物件表面達到完全光滑,因為要這樣才能擁有極透明的瓶身!」我們用了少量不同的砂紙來達到極度光滑的表面。接著我們用肥皂來除去零件上的油脂來增加透度。最終,我們再用聚氨酯噴霧來將它完成。總的來說,製作一個瓶子大概需要一個或一個半小時的時間。」Petrella說到。

邁向生產環節

 與之前的產品一樣,許多設計師現在轉向群眾募資來獲得可以支付第一批成品的費用。Iannini表示:「產品開發中最困難的部分始終是模具,它們是最昂貴的部分。」

從尺寸與組合測試道混合的樣品製作與生產:想知道成功的公司如何在產品開發中利用3D列印來達到快速打樣?趕快來看3D列印機的詳細介紹!。

 


 

查看更多設備與材料資訊

Form 3

Formlabs透明樹脂

Form 3B

 

如想更加了解Form3L設備,歡迎聯繫台灣天馬科技02-25377638
也歡迎至官網了解更多資訊:https://www.taiwanteama.com.tw/

立即諮詢