Formlabs支撐材注意事項

支撐材注意事項:

支撐材之結構,可分三大部分:

  • 底座(base):
  1. 底座預設為2 mm之底盤,可於軟體Preform更改厚度,但過薄

       之情形容易造成模型難以取下之狀況。

  1. 底盤邊緣皆有斜角(angle edges),方便取下模型。
  • 支撐架(scaffolding):

     為支撐材列印高度的過程,須注意盡可能避免單根 的存在,最好要有互相支撐,避免支撐材歪斜之情形。

上圖所示,最右邊之支撐架由於密度過低,最容易發生支撐材歪斜之現象。

  • 支撐點(tip):

           支撐點大小決定支撐材與物件的接觸面積,如果接觸點太少或太小,

           可能會於列印過程中從支撐材脫落導致列印失敗。一般物件建議維持

           0.6 mm的預設大小,若是小物件則可以視情況縮小為0.4 mm。

            若一定要使用較小支撐也可以增加支撐之密度來確認不會掉落。

拆除支撐材注意事項:

拆除支撐材可使用斜口鉗插入底盤斜角,較不容易損傷底盤。(如下圖B)

較不易拆除之支撐材˙再使用鏟刀左右搖晃剷除(如上圖A)

模型擺放原則:

1.列印較大平面物件

較大的平面需要較多的支撐點,因此須注意一個原則為每一層皆為最小面積。

因此比較建議的擺放方式如下圖:

以方形為例,上圖所示之擺放方式會有支撐材列印完成後直接需要列印一整條邊之情形,進而導致該邊會有嚴重之型變。

最小化每一層變化的接觸面積,提升物件所得到的支撐進而得到更好的列印成果。由於支撐材接點遠較FDM小且少,因此需要注意避免出現與底面平行之平面,否則會因為接點不足造成不平或波浪紋之現象。

請勿將短邊的支撐材放置於下沉之馬達(hinge side)處,以避免樹脂張力容易將模型拉壞,因此放置方式應為下圖:

最大限度增加列印成功機率。

2.列印簍空物件需考慮通道

如上圖所示,列印簍空物件時,必須考慮到樹脂流出之孔道,才不會於列印過程中,樹脂卡在內部進而導致列印失敗。  因此在列印簍空物件時,必須於上方設計孔洞(軟體方向),因此在列印時會產生朝向下方之孔洞,以利於樹脂流。

列印中空的封閉式通道,官方數據建議簍空物件,留下3mm以上之孔洞以確保樹脂可順利流出,之後再用補土填充3mm孔洞。

3.層厚度的選擇:

由於光固化的層積感產生原因與FDM不同,因此層厚度之考量也應有不同面向。光固化與FDM對比之逐層顯微示意圖如下:

*FDM主要層積感的來源是由於熱熔之物件為圓條狀,因此只要每層壓得越扁(層厚度越細),就會較為顯著的改善層積感。

*光固化由於本身逐層間便較密合,因此層厚度變細不一定會顯著的改善列印品質。因此為了增快列印的時間,建議使用者因應不同的模型選擇不同的層厚度,選擇方式可以參考下圖:

然而,也有一種情況建議使用比較粗的層厚度,因為光敏樹脂結構的關係,0.1 mm層厚度之模型強度會顯著的比0.025 mm的好,因此當模型有強度需求時,可以斟酌採用較粗的層厚度來增加強度需求。
如圖所示,當層傾斜的角度越大時,層厚度變細所帶來的影響方會越明顯,因此可以按照模型的傾斜角度來決定是否選用更高精細之精細度。

*傾斜角度越大→使用層厚度愈細。

*物件強度需要高時→使用層厚度0.1mm

立即諮詢