用蠟筆為您的樣品與模型著色

我們當中許多人在童年後就再也沒有碰觸過蠟筆了,然而,逼真的著色技巧與熱融石蠟等操作方式比起單純著色畫本來得更加實用。有了這項技術,任何人都可以透過熱融蠟筆去將3D列印物件著色。

Formlabs技術工程師Christian Reed想在GRIPsher樣品上強調其logo的時候,發現了這個簡單實用的著色方式(GRIPsher為Christian Reed透過kickstarter成功創立的多功能手工具產品)。透過這項科技,我們可為物件加上統一、亮麗的顏色,若必要時甚至可以為整個物件上色。

您會需要:

  • 3D列印物件
  • 蠟筆(可選擇您喜愛的顏色)
  • 熱風槍(或者必要的話也可使用打火機)
  • 不透明膠帶
  • 刮刀
  • 砂紙
  • 細纖維抹布

在上色的過程中桌面可能會有點亂,我們建議使用切割版,或者鋪上一層報紙來搜集過程中會產生的碎屑,以保持桌面整潔。

第一步:設計您的物件

設計您的物件,並在想著色的地方留下大約0.5毫米到1毫米左右的凹槽,可以是一個logo, 一些文字或者是任何您想強調的部份。如果您想用現成的檔案來測試這項技術,我們在Pinshape上有上傳一些您可以下載做測試的設計。

第二步:列印並完成您的物件

用3D列印機將您的物件列印出來,拆除支撐材,並研磨至您滿意的表面光滑度。蠟有可能會滲透進細微的縫隙,因此若希望做乾淨的著色的話,表面的光華完整度是非常重要的。我們建議先用較粗糙的砂紙預作研磨,像是150或200號的砂紙,接著再用就細的砂紙來做研磨,直到達到您滿意的光滑度為止。

即使是光固化列印機印出來的精緻物件,在進入下一個階段前,也可以在表面上點礦物油。

第三步:準備您的工具

選擇你喜好顏色的蠟筆並將外圍包裝紙拆除,可直接用手或其他的工具刀、刮刀將其拆除。

如果您是使用熱風槍,建議使用低壓的設定去避免融化的蠟噴濺到其他地方。

第四步:開始上色

使用熱風槍(若沒有的話也可使用打火機)將蠟筆融化。在一定的距離外去融化蠟筆,再讓融化的蠟滴在物件上,避免融到任何已經在物件上固化的蠟。

若您希望遮蓋任何已經上色的部分,可以用不透明膠帶將它遮蓋後再繼續進行上色,記得要在蠟完全乾掉後再·把膠帶撕掉(大概十分鐘後就會乾掉),不然顏色可能會混在一起。

透過簡單的測試可更完美地使用這個技術—將蠟筆稍微遠離熱風槍,去避免蠟筆燃燒而讓灰燼調到物件上,若真的不小心有灰燼掉入物件了,可在蠟乾掉之前把它刮除即可。

運用刮刀將多餘的蠟刮除,將這個動作思考成像是細微修整工作,而不是一次性地大面積刮除:仔細且有技巧地去刮除多餘的蠟,一次刮除一點點。

若有任何地方需要稍微的潤色,可用蠟筆去做修補。可用一字鉗或者其他精細的修補工具去做最終的調整。

最後再用抹布擦拭,將刮除的碎屑擦除後即可完成,若沒有抹布也可以用牙刷去做清理。

 

 

 

立即諮詢