彩色3D列印大哉問

您在尋找彩色3D列印進而創造充滿活力的多彩物件?在過去幾年裡,出現了多種彩色3D列印的新方法,且新的方法變得更加容易,讓任何設計師、模型製造商或者模型愛好者能夠創立各種色彩的物件。

在這篇指南中,我們將跟您分享幾個可以用來製作3D列印彩色物件的技術,以及彩色3D列印的技術與應用。

 


 

彩色3D列印的選項

彩色3D列印有許多選項可以達到,從色彩混合、色彩配對到直接的彩色3D列印、為3D列印物件上色…等。

 

混合色彩3D列印

光固化3D列印能夠給您幾乎是客製化的顏色選擇。

作為第一個在雷射光固化 (SLA) 3D列印中混色的公司,Formlabs的彩色套件透過將顏料混合入樹脂的方式來獲得一整匣的客製化彩色樹脂。接著SLA 3D列印用雷射光來將彩色樹脂進行固化,進而創造擁有平滑表面且幾乎看不到層紋的物件效果。

3D列印物件上色

在某些情況下,彩色3D列印可能無法達到藝術家或者設計師所想要的細節或者鮮豔色彩。使用顏料或噴漆對3D列印物件進行上色,雖然可能會有點耗時,但提供了實惠且可以完全客製的解決方案。

需要完美的光滑面或者非常精細的模型特徵,可能會需要一些後處理技術,例如打磨、打底或在上漆前使用溶劑。

研磨可以減少表面的缺陷,底漆可以填充一些小裂縫與孔洞。此外,一些3D列印物件可能會需要在上漆之前先上一層底漆來蓋過原本的顏色。


上色的步驟

SLA雷射光固化技術

SLA雷射光固化用雷射來固化液體的樹脂,使用雷射將液態樹脂固化的過程稱為光固化。SLA的物件擁有所有塑料3D列印技術中最高的細緻度、最清晰的細節與最優質的表面光滑度。

透過Formlabs的Color Kit彩色樹脂,你可以調配出幾乎任何可能的顏色,Formlabs彩色套件是市場上第一個提供顏料混合的解決方案。因為擁有非常高的表面光滑度,所以可以很容易地進行上漆、上色等後處理。

 

SLS雷射燒結技術

選擇性雷射燒結是一款工業應用中最常見的3D列印技術,因為它所列印出來的物件可以擁有強大的功能性,所以受到許多不同行業的工程師與製造商所信賴。

SLS 3D列印機一般使用白色、灰色或者黑色尼龍粉末作為材料。雖然沒辦法直接彩色列印,但可以進行染色或塗漆。

 

彩色3D列印的多種應用

彩色 3D 打印使工程師和設計師能夠通過看起來像樣的原型來節省金錢和時間,電影製作者可以將數字模型變成道具,模型製作者可以創建充滿活力的微縮模型,醫療專業人員可以製作準確的解剖模型等等。

打樣

快速的打樣設計可以幫助公司將想法轉化為現實的概念證明,這些概念推進到外觀與工作方式與最終產品相似的樣品,並可以讓產品通過一系列的驗證,進一步實現大規模生產。

彩色的概念模型可以讓您更完整的向夥伴展示您的想法、進行完整的討論,並使用低成本的方式去做研發與修改。

在比較後期的階段,逼真的彩色樣品可以讓您更完整的了解成品的外觀,且更加了解終端客戶對於這個產品的應用。在投入大量的時間來做設計與工程去建構產品功能之前,可以先透過3D列印製作的樣品看效果、使用者介面與體驗等。

配色3D列印或者全彩3D列印還可以讓產品開發團隊在投入大量生產之前嘗試不同的顏色選項,並與客戶進行研究。

娛樂

在娛樂行業,3D列印的道具與模型正在拉近實體模型與數位特效之間的距離。藝術家們使用3D建模軟體創建逼真、細緻的模型,接著用3D列印在幾個小時內把它們實體化。SLA這個高解析度的技術,甚至可以再現數位設計中最複雜微小的細節,像是皮膚紋理等。

 

微型人偶與模型

毫無疑問地,3D列印徹底翻轉了客製化微縮模型與小人偶的創作,不管是用在模型的製作、遊戲、收藏品或者其他興趣創作。

由於全彩3D列印機的費用較高,一般可能會超出愛好者或者一般手繪模型的預算,因此目前創作彩色模型最流行的方法是在3D列印後進行上色。

例如:Modern Life Workshop的藝術家將3D建模設計與SLA 3D列印結合,創造出超逼真的明星模型。藝術家們使用數位建模/雕刻軟體Zbrush在電腦上創作高細緻度的模型。接著透過SLA雷射光固化3D列印機將設計列印出來,再進行零件繪製。


醫療模型

在醫療部分,放射科、外科醫生與生物醫學的專業人士,有越來越多人轉向3D列印技術,它可以用來做參考的工具、術前模擬、術中的可視化教學、教育解剖學等擁有細緻特徵的模型。

3D列印讓醫療專業人員能夠創造具有複雜細節的模型,這是其他技術難以達到的。

 

 

立即諮詢