新推出成型平台V2列印說明

Formlabs 成型平台V2可以從成型平台上快速、乾淨且好控制的取下列印物件,從而實現更快、更輕鬆、更可靠的後處理工作流程。

Formlabs 成型平台V2由兩個主要組件組成:成型平台主體和彈性列印表面。 列印表面以磁力方式附著於成型平台主體,並透過位於貼合槽內、貫穿成型平台主體頂部表面的磁鐵定位。當您向內擠壓把手時,列印表面彎曲,從而使列印的物件掉落,以便於進行後處理流程。

當使用成型平台V2時,請先於列印前確保您的成型平台與模型檔案已備妥。請確認成型平台已清潔且正確組裝。部分物件方向和支援選項比其他物件更容易從成型平台上取下,因此請記住這點來設置您的列印。

備註:成型平台V2並未允許作為生物相容性工作流程的一部分。當使用Formlabs樹脂生產生物相容性物件時,請遵循使用說明

 

為了列印出最佳結果,建議您:

  • 確保彈性列印表面已清潔並貼合
  • 從成型平台正面平行定向模型
  • 小物件列印需重疊支撐材基底
  • 避免小面積小型基底

 

列印後:

  • 從成型平台上取下物件
  • 清理物件
  • 清理成型平台

 

檢查列印表面

在使用成型平台V2列印前,確認已將其備妥:

  • 檢查成型平台並確保它的清潔與乾燥
  • 檢查彈性列印表面平整且對其成型平台本體
  • 檢視兩端的釋放把手,並檢查兩個貼合桿是否完全在貼合槽中就位妥當。

注意:使用組裝不當的成型平台V2進行列印可能會導致成型平台、樹脂槽或列印機損壞。

 

於Preform中準備您的列印模型

第一步驟:將模型定向到與成型平台的的正面平行

彈性列印表面如同把手一樣向內彎曲。將模型的長軸垂直於把手對齊,以便物件更容易取下。將模型平行置於成型平台的前段部分,以便在表面彎曲時輕鬆移除物件。

.

第二步驟:列印較小物件時重疊支撐基底

小於三公分的物件會較難從成型平台V2彎曲時順利取下。在Preform中,將這些模型集中放置,使基底相互重疊形成較大的支撐底面。若您使用Preform中的自動定位工具,請勾選允許底材重疊的選項。

注意:避免在成型平台V2上使用小面積小型基底。面積過小的底材較難在彈性列印表面彎曲時順利取下。

第三步驟:列印具有大平面的物件時可直接列印於成型平台表面

直接將物件列印於成型平台上可減少列印時間及樹脂的消耗,並簡化後處理流程。

從成型平台V2上移除物件

成型平台V2表面可彎曲,取下物件以進行後處理流程。取下的物件可能會完全與成型平台分離,或是部分因為液態樹脂而附著於成型平台上,遇此狀況可用手小心將物件取下。

 

警告:當物件表面覆蓋於液態樹脂或溶劑時,請配戴手套避免接觸肌膚。

注意:請勿將成型平台V2的彈性列印表面朝向自己面部。彈飛的物件或碎片可能造成傷害。

 

1. 從列印機中取出成型平台,並用您選擇的溶劑清洗附著的物件。

 

2. 清洗完成後,手持成型平台V2至乾淨平整的平面,將彈性列印表面朝下。

3. 將釋放把手向中心內部擠壓。一次擠壓一邊有助於更平緩的移除物件。列印表面彎曲時,物件與成型平台分離。

4. 若物件仍維持於成型平台上,使用移除工具或刮刀手動移除物件,或戴上手套手動拔下物件。

5. 若您預計使用同種樹脂繼續列印,請清理彈性列印表面。或是在使用不同樹脂列印前,徹底清洗成型平台V2整體,以移除前樹脂留下的痕跡。

 

6. 完成後,將成型平台置於列印機內,或避免陽光直接照射的地方。

 

根據您的物件幾何形狀,可能有其他更高效率的移除方式。透過經驗尋找最適合您的物件和您的工作流程的移除方式。例如,大型或脆弱物件:

  1. 將成型平台V2靠置於您的工作表面。
  2. 一手支撐列印物件。
  3. 另一手擠壓一邊的釋放把手,同時將物件剝離列印表面。

立即諮詢