使用TPM清洗物件步驟教學

TPM(三丙二醇甲醚)可溶解液態樹脂,使清洗 Formlabs SLA 列印機印出的物件更高效率。

根據您的檔案與工作環境,TPM 可成為替代 IPA 清洗物件的清洗劑,適用於 Form Wash、Form Wash L 或是專業後處理工具組。

 

清洗流程

TPM 可用於Form Wash、Form Wash L或專業後處理工具組。

使用 TPM 清洗物件:

  1. 填滿您的清洗容器
  • Form Wash、Form Wash L:將 TPM 倒入清洗桶。另一個清洗容器中倒入水。
  • 專業後處理工具組:將 TPM 倒入其中一個清洗桶,另一個清洗桶倒入水。
  1. 依照您使用 IPA 清洗物件一樣進行清洗。可用使用手冊中 Form Wash 清洗時間設定做為參考。
  • 若有需要,可延長清洗時間-部分樹脂不會吸收TPM或置於清洗劑中時膨脹。
  1. 讓物件徹底涼乾
  2. 再將物件放入水或是乾淨的 IPA 中清洗直到 TPM 完全溶解。
  3. 讓物件晾乾。物件在特定樹脂,如透明樹脂或高韌性2000樹脂,可能在用水清洗後,表面呈現微霧狀。物件會隨著晾乾後表面恢復正常。

 

小撇步:為使用水沖洗的過程更加有效率,可增加少量洗碗精至水中(Form Wash清洗桶應放少於2.5毫升(一茶匙)的量)。加入洗碗精同時防止溶解的樹脂堆積在容器壁上。

 

在完全乾燥之前,物件表面可能會有蠟質感覺。部分樹脂,如下方所示,若未進行後固化,可能會有長達一周的時間物件表面呈現蠟質。後固化時,請遵循 Form Cure 時間和溫度設置預設中的建議。在 TPM 中清洗的列印物件在後固化後效果與在 IPA 中清洗的物件沒有區別。

 

清理成型平台

若成型平台同時放入 Form Wash 或 Form Wash L 內使用 TPM 清洗,請清洗後再進行下一次的使用。

  1. 使用肥皂水清洗成型平台直到殘留的 TPM 完全溶解
  2. 使用乾淨的流動水徹底沖洗掉肥皂水
  3. 使用乾淨紙巾將成型平台擦乾
  4. 若有需要,可拿用 IPA 浸溼的紙巾,移除任何樹脂或 TPM 殘留物,並再次將成型平台擦乾

 

更換使用過的 TPM

TPM 在失效前,可以溶解的樹脂量約為 IPA 的三倍。若使用 TPM 清洗後,物件表面仍殘留薄層樹脂,代表清洗劑飽和度已達上限,應進行更換。

更換專業後處理工具組或 Form Wash / Form Wash L 內的 TPM 方式如同您更換 IPA 一樣。

使用乾淨的水清洗最終也會因 TPM 飽和度過高,導致清洗效果降低,需進行更換。已接觸過樹脂的水和 TPM 都應安照當地法規進行回收處理。

 

TPM 對樹脂的影響

根據所使用的樹脂,使用TPM和水沖洗後會產生不同效果

樹脂

影響

一般樹脂(灰色、黑色、白色、透明)

樹脂在以 50 微米或 100 微米的層厚打印時保持蠟質。後固化可去除蠟質。若未進行後固化,蠟質會在大約一周後消失。

蠟模樹脂

樹脂洗完後乾淨無蠟質,無需進行後固化。若您的物件在 TPM 中清洗後仍然很黏,Formlabs 建議進行後固化以獲得最佳鑄造效果。

彩色樹脂

樹脂在列印 50 微米或 100 微米的層厚時仍保持蠟質。後固化可去除蠟質。若未進行後固化,蠟質會在約一週後消失。

快速樹脂

樹脂在列印 50 微米或 100 微米的層厚時仍保持蠟質,但蠟質會在3-12小時後消失。

柔性樹脂

當以任何層厚列印時,樹脂保持蠟質,需進行後固化。後固化後便能去除蠟質。

彈性80A樹脂

當以任何層厚列印時,樹脂保持蠟質,需進行後固化。後固化後便能去除蠟質。

灰色Pro樹脂

樹脂洗完後乾淨無蠟質。

耐高溫樹脂

樹脂洗完後乾淨無蠟質。

模型樹脂

樹脂在列印 50 微米或 100 微米的層厚時仍保持蠟質,但蠟質會在3-12小時後消失。

高韌性2000樹脂

樹脂洗完後乾淨無蠟質。

高韌性1500樹脂

樹脂在列印 50 微米或 100 微米的層厚時仍保持蠟質,但蠟質會在3-12小時後消失。

立即諮詢