Form3於珠寶的應用

Form3於珠寶的應用:平滑的列印、細緻的設計與更簡易的流程

上個夏天,Formlabs發表了最新最厲害的機種—Form3,我們非常期待看到它引領珠寶的數位製造,讓您的珠寶產業更上一個層次。

Formlabs的目標是要減少您工作流程的時間,讓您可以花更多時可以花更多時間在設計與銷售。我們理解,列印機的表現對您來說非常的重要:CAD模型、列印成品的花紋、以及原型鑄造之間若有任何差異,都可能造成更多的工作。

極度平滑的列印效果

平滑的表面對順利的鑄造來說是非常重要的,Form3能夠列印出極為細緻與平滑的珠寶花紋—當您的物件能夠花更少的時間去研磨跟拋光,您不止節省時間而已,您的珠寶您的珠寶品質也會更上一層樓。

更平滑的表面代表了更順暢的鑄造過程,上圖左方為Form2,右方為Form3

大多數的光固化3D列印機使用相對簡易的剝離系統來將每層物件做分離,這通常會對物件造成一定的剝離力量,因此,如果新固化的那層沒有跟上一層完美對齊,可能會有剝離的風險。

Form3運用了最先進的低應力光固化技術(LFS),除了能夠達到更平滑的物件表面外,且因為彈性成型槽下方最新設計的彈性薄膜,大大地減低了剝離的力量,讓每一層物件都可以完美的與前一層物件對齊。

低應力光固化技術可達到光滑與細緻的表面效果

更細緻的設計、更簡單的處理程序

支撐材對樹脂3D列印來說是必要的一個環節,且拆除支撐材的過程可能會對您的物件造成影響:支撐材可能會讓細節變得不清楚,甚至可能破壞精細的模型,限制了您的設計。

越小的支撐點讓拆除支撐材的過程更加容易。

Form3將與物件接觸的「支撐點」縮減到0.35mm以下或者更小(當您使用精密蠟模樹脂時),讓拆除支撐材的過程更容易也更安全。Form3最新搭載的低應力光固化技術減低了過程中施加在層與層之間支撐點的剝離力。

Form3不僅讓移除支撐材的過程更加簡單,也改善了在印製擁有細絲結構或者特別精密特徵物件時的可靠性。低應力光固化技術提供了更大的設計自由性—從極度細微的結構,到大型的物件都沒問題,更能兼顧表面的品質。

為您的生產做好萬全準備

您必須了解,在量產時您是會一次性地連續生產大量的精細物件,因此,若您的3D列印物件有任何未預期的重量或尺寸改變,可能會造成嚴重的高價材料損失,且也會為您的後處理程序增加成本。

Form3為您提供更加的重複性與更好的精細度—因為有了更小的雷射點、低應力剝離技術以及更高階的偵測系統。Form3的精密光學模組是可以替換的,且封閉是的設計能夠避免髒污。在每一次的列印之前,Form3的的光學模組會自行重新校正去確保列印的品質,讓您每一次的列印品質都可以維持在一樣的高水準,當然,列印的水準也代表了之後翻鑄的品質。

未來趨勢:珠寶3D列印

Formlabs因著領導產業的列印高品質與機台使用的簡易性而知名,透過Form3,我們為珠寶產業提供嚴格把關的專業級列印。在未來,透過Form3高階的低應力光固化技術與後處理二次固化機,它將會成為高階樹脂珠寶產業最專業的平台。

我們相信珠寶3D列印將會變得更簡單,讓您不需要花太多的心思在列印的過程,僅需被您所設計與製造的完美成品所驚艷!為了讓您達到這個目標,Formlabs不斷地在研發新的材料與雷射技術去增加生產的可靠性、也不斷地在更新我們對珠寶製造商的承諾。

 

 

 

 

 

 

 

立即諮詢