3D列印於鞋業的開發應用

當時尚產業跟3D列印結合時會碰撞出什麼火花?您在伸展台上看到的時裝與在店內看到的時尚產品—從飾品到珠寶到鞋子—現在有越來越多使用Formlabs 3D列印打樣的案例了。Tapestry是第一家位於紐約的現代奢侈品牌時裝公司,也是許多時裝品牌 Coach、Kate Spade與Stuart Weitzman的母公司,3D列印推動了它們產品開發的早期階段!

早在到 Tapestry 任職前,並在獲得工業設計學位不久之後,Tomer Emmar成立了一家名為Studio 47的珠寶設計公司,在那裡他第一次接觸到了3D列印。在那邊,它結合了金屬製造與3D列印技術。「在3D列印整合到工作流程中後,我非常了解,3D列印將使任何的設計過程都更加的有效率。3D列印有助於快速驗證以及讓整個生產流程更加有效率。可以快速按照需求完成打樣工作。您可以事先確認概念能夠實際做出,且無需專門的庫存空間就可以製作作品。」Emmar提到。

搬到紐約後,Tomer受僱於一間3D列印服務機構,在那裡他學會了操作各種3D列印技術,包括Formlabs的SLA 3D列印機,接著他到Tapestry任職。

透過這篇文章,我們將告訴您Formlabs如何推動Tapestry的發展,包括:

  • 3D列印作為一項溝通的工具
  • Form3L—Formlabs的大型3D列印機—如何改變遊戲規則
  • Tapestry的3D列印未來

3D列印作為溝通的工具:設計意圖+機械功能

作為Tapestry的快速打樣製作經理,Tomer Emmar管理著紐約的3D列印實驗室與一個樣品製作的專家團隊,他們利用各種加法製造技術來加快設計與產品開發流程,為多個不同種類的產品製作樣品。「我們時常在設計與開發過程早期就使用3D列印技術,3D列印是用來確認外觀、功能性,並可以用來幫助早期的產品開發。這項技術與傳統的製造方法相得益彰。」Emmr提到。

現在,在Tapestry公司中,3D列印是業務中非常重要的一環。團隊每天使用 Formlabs 3D列印機。「我們有Form2、Form3 與 Form3L;並且希望可以儘快獲得另一台 Form3L。」Emmar提及:「我們在早期使用它進行打樣設計,經常用它來驗證外觀與功能性,來幫助整個產品開發的初步階段。」

Tapestry的3D團隊採用3D列印工作流程來傳達設計的理念與機械功能,以加快其上市的時間。他們使用數位化產品來創造解決方案,並提供技術支援與全球製造指導,來簡化產品開發到商業化的過程。

列印全尺寸鞋底:Form 3L改變了遊戲規則!

Form3L 讓Tapestry能夠列印更大的物件。根據Emmar所說,Form3 的尺寸無法列印完整鞋底,因此團隊需要將鞋底分成兩部分來列印。這對尺寸跟精度都會產生負面影響。

「當您將樣品組裝成零件時,會影響到尺寸的精度,因為您會將兩個單獨的零件黏合在一起。」Emmar提到。「這通常會相差大約一兩毫米左右,而這對鞋子這類的東西很重要。當造成鞋子大半碼時,它就會造成更大的差異,所以一到兩毫米真的會對樣品造成影響。」

Form3L 提高了尺寸的精度, Emmar提到,Form3L讓他更能夠抓大概0.1毫米以內的尺寸精度。「它非常非常接近最終的成品。公差並不大,如果列印的東西尺寸差距大到一兩毫米,那可能會是完全不同的鞋號。」他說。

Form3L 的使用非常直觀。「從開箱那一刻起,Form3L就讓人已經非常熟悉。再將它開放給其他部門夥伴使用之前,我自己保留了幾週來熟悉它,但很快就發現它真的不需要花很多時間—操作起來真的非常簡單與熟悉。表面質量部分,即使是200微米,也是非常光滑。Emmar提到。

Emmar大大的受益於Formlabs的多元材料庫,團隊將快速樹脂(Draft Resin)用於比較大、細節比較少的物件。當需要列印其他需要有韌度的組裝零件時,他的團隊就會使用高韌性1500樹脂(tough1500)來製作功能性零件樣品。

每當Formlabs發布新材料時,Emmar都會為團隊導入新的材料,來拓展它們的材料庫。為了找出最合適的材料,團隊採用各種研究與開發方法來研究新的料的品質跟特性。我們選擇的材料取決於我們正在3D列印的樣品,以及我們內部客戶的需求。我們會使用新的材料來進行一系列的研發,確實評估它是否可能對我們的其他跨部門合作夥伴有作用。如果它為整個流產品開發程增加了更多的價值,我們會將它包含到我們的樹脂材料庫中,並根據特定的需求來使用。Emmar提到。

Tapestry的3D列印大未來

Tapestry大大的受益於3D列印來滿足時尚產業需求的快速步調,使團隊可以在一夜之間就完成打樣,這比依賴海外工廠更加快速、更符合成本效益。因為3D列印技術的靈活性,讓Tapestry團隊的設計人員還能夠更快速的做出更明智的決策!最後,透過3D列印在公司內部進行打樣,協助公司實現永續發展的目標。「它讓我們能夠減少材料的消耗並減少來自海外樣品的運費。讓我們做的更少卻做得更好!」Emmar說。

3D列印幫助Tapestry促進全球各地辦公室的溝通。「3D列印使我們能夠在全球採用分佈式產品打樣功能。COVID-19是我們加速使用3D列印的催化劑。它的敏捷性與重要性在本地與其他區域都拓展了樣品設計的能力。我們能夠在需要評估的時間與地點按照需求來列印零件。」

 2021-07-07
立即諮詢