Formlabs 3D 列印 — Gillette 刮鬍刀的「私人訂製」之旅

 

        寶潔(Protector & Gamble) 的刮鬍產品供應商Gillette(吉列)聯手Formlabs 3D 列印,實現了刮鬍刀的個性化自由設計與客制,為客戶帶來了獨特的客制服務體驗。提供個性化體驗有助於品牌與消費者建立情感聯繫。在如今的數位平台上,客制化服務無處不在。消費者們已習慣於商家直接與其溝通,客制反應他們的品味和偏好的產品或服務而實體產品因受制於僵化的傳統製造業,未能趕上這股客制潮流。

        在過去,生產客制化產品需要大量成本,如今新技術正在改變這種模式,開闢新的道路。現在,生產者可以將個性化數位體驗的魅力與實體產品融合起來,最終與消費者建立更深層次的個人聯繫。Gillette通過其試點項目Razor Maker™,正處於這一客制化浪潮的最前沿。Razor Maker™項目直接面向消費者,是3D列印終端物件的平台之一。
 
        Razor Maker™利用Formlabs Form 2 3D列印機作為其生產引擎,使客戶能夠創建和訂購客制化3D列印刮鬍刀手柄,並推出48種不同的設計(和計數)方案,以及多種顏色供消費者選擇,還可以添加自定義文字。

1071023-03.jpg

 

        「我們與Formlabs 進行合作,Formlabs 3D 列印機的強大功能,使得消費者能預先設計刮鬍刀的外觀。能與我們在波士頓的鄰居共同試用這一突破性的客制概念,我們感到很高興」Gillette 和Razor Maker™ 聯合創始人,全球品牌經理Donato Diez 說。

 


了解Razor Maker™ 如何利用3D 列印技術生產獨特產品,以及增材製造如何促進業務轉型。

 

解鎖自由設計技能 & 個性化服務的魅力
Razor Maker™ 項目使得自由設計不再局限於設計師的桌面,而是直接釋放到終端產品,預見了大規模定制產品的未來。「我們將最好的刮鬍技術與強大而靈活的3D 列印技術相結合,打開了產品設計新世界的大門」,設計工程師和Razor Maker™ 聯合創始人Rob Johnson 說道。3D 列印能「免費」創造複雜性和多樣性;利用3D 列印機來製造複雜模型所需的時間、精力或材料並不比製作簡單工具多。「零工具」也就是說,列印各種設計不需要額外的生產成本。

 

1071023-04.jpg

通過3D 列印,Razor Maker™ 的設計師們解鎖了自由設計技能,因而能夠從自然、建築和科技中的複雜幾何形狀中汲取靈感。

 

        設計師從源於自然、建築和科技的幾何形狀中汲取靈感,創造出複雜的模型,這些模型很難甚至不可能通過傳統製造來實現。「它讓我們以前所未有的方式來思考形狀」,”Razor Maker™ 的工業設計負責人Rory McGarry 說。「在過去,我們每年只能設計一到兩種刮鬍刀,而現在,我們一想出設計方案,就可以通過3D 來創建,先列印出來,查看效果,然後作出調整,最後定下來。」

1071023-05.jpg
通過3D 打印,Razor Maker™ 的設計師能夠快速測試設計創意,不過幾天時間,就可以將設計構思轉變為3D 模型,最後再到實體產品,一氣呵成。

 

        最後,沒有了設計上的約束,為消費者提供選擇自由的能力也越來越強大。在批量生產日益飽和的市場中,Razor Maker™ 的目標是讓消費者能夠製作專屬自己的刮鬍刀。Razor Maker™ 的全球產品經理Evan Smith 說:「我們知道,現在的消費者追尋能表達自我的創新品牌,這與我們的項目一拍即合。」

 

 

客制生產的工作流程
        Razor Maker™ 的頂級客制需要團隊顛覆他們的傳統製造方法。這個過程的初始步驟是完全數位化的:消費者通過Razor Maker™ 網站設計一個獨一無二的手柄,然後將生成的設計轉換為3D 文件。再將多個設計文件發送到3D 列印機,以便同時列印。手柄列印好後,再進行清洗,後固化,塗料和組裝,最後直接給消費者送貨上門。

 

1071023-06.jpg

每個 Razor Maker 手柄均使用 Form2 光固化(SLA) 3D 列印機在 Gillette 波士頓總部列印

 

        以前,Gillette 只採用3D 列印技術進行原型製作,但材料和硬體方面的進步使得這項技術成為生產最終用途零件的可行選擇。易於客制是3D列印的固有優勢。這項技術消除了對模具的需求,因此無需對模具進行前期投資,並消除了生產各種複雜設計的成本指數。此外,擴大客制生產只需添加更多的列印機,非常簡單。Gillette同時也在嘗試Formlabs的自動化3D打印生產流程Form Cell,成為首批測試者之一,這將是一項探索未來3D列印生產的技術演示。

 

 
        越來越多的製造商正在將桌面級光固化(SLA) 3D 列印等技術引入到生產流程中。觀看我們的網絡課程,探索在生產環境中應用3D 列印技術的五種方法。「有了Razor Maker™ 概念,我們可以先創建一個新的設計,經過列印和測試,第二天就成為了網站上的新款手柄」,Johnson 說。「這在以前是不可能的。」

 

 

 

重新思考生產和商業模式
        僅靠新技術還不足以改變製造業。像Gillette 一類的很多公司正在利用3D 列印來探索全新的商業模式,這些模式改變了他們在整個產品生命週期(從設計到生產)的工作方式。

 

1071023-07.jpg

通過Razor Maker™,Gillette 能夠根據無數消費者的不同生活方式和偏好,為他們製作獨一無二的刮鬍刀手柄。

 

        「對於Gillette 來說,Razor Maker™ 試點項目是我們客制化旅程中的關鍵一步,我們必須將新技術和新商業模式結合在一起,才能提供與我們的消費者一樣獨特的產品」,Diez 說。

 

 

關於Gillette
        110多年來,Gillette一直致力於打造精密技術和無與倫比的產品性能,改善了全球超過8億消費者的生活。從刮鬍和身體美容,到護膚和防汗,Gillette提供各種產品,包括刮鬍刀、刮鬍凝膠(凝膠、泡沫和乳霜)、皮膚護理,以及刮鬍後的止汗劑、除臭劑和沐浴露等。有關Gillette的更多產品信息和最新消息,請連結:http://www.gillette.com/。

 

 

 

關於Formlabs
        Formlabs 設計和製造功能強大且易於使用的3D 列印系統。總部位於美國的波士頓,在德國,日本和中國設有辦事處,該公司由麻省理工學院媒體實驗室和比特與原子中心的工程師和設計師組成。Formlabs 正在為全球工程師,設計師和製造商建立專業3D 打印的行業基準,並加速教育,牙科,醫療保健,珠寶和研究等各種行業的創新。Formlabs 的產品包括Form2 SLA 3D 列印機,Fuse1 SLS 3D 列印機,Form Cell 製造解決方案以及 Pinshape 3D 設計市場。Formlabs 還開發了自己的一套高性能3D 列印材料,以及一流的3D 列印軟體。
 2018-10-23
立即諮詢