數位化手術導板 - 承包你的牙科手術

繼《讓子彈飛》之後,姜文的又一力作《邪不壓正》終於與觀眾見面了。依舊民國故事,依舊黑色幽默。但小編作為Formlabs的一員,印象最深的還是慘無人道的拔牙片段,為了保全兒子的性命,姜導飾演的藍青峰活生生地被拔掉了所有牙齒,想想都倒吸一口涼氣。

 

1071101-01.jpg

《邪不壓正》劇照

 

        說到拔牙,就不得不提到Formlabs與3Shape的最新合作。自Formlabs推出首款生物相容性3D列印樹脂以來,在不到一年的時間裡,全球牙科醫生使用牙科SG樹脂成功完成了10,000多次導板手術,取得了很好的臨床效果,大大縮短了手術時間,患者體驗也有所提升。

        早在2017年,Formlabs與3Shape就進行了合作,為牙科專家提供了首個完整的數位手術方案。這項新的牙科3D列印技術不僅簡化了手術導板的設計和製作過程,還大大降低了製作成本。

 

1071101-02.jpg

手術導板 - 與時間賽跑

        通過 Formlabs-3Shape 套件,牙科醫生可以使用 3Shape TRIOS 口腔掃描儀進行掃描,並在3Shape Implant Studio 軟體中完成設計,從而為手術創建導板。列印時,只需在 Formlabs 的 PreForm 軟體中單擊「列印」,數小時內,就能用 Formlabs 的生物相容性牙科SG樹脂製成導板。在過去,列印手術導板需要花上幾週時間,但 Formlabs-3Shape 創造了一種經濟高效的3D列印流程,在診療椅邊就能進行,這使得導板手術當天就可以完成。

1071101-03.jpg

PreForm模型

 

1071101-04.jpg

3Shape Implant Studio設計的手術導板

 

3Shape Implant Studio套件的功能:

✽ 自動識別牙科指示
✽ 智能定位並形成支撐材
✽ 自動構建手術平台上的佈局
✽ 顯示口腔內部情況,便於患者辨認

        DDS PA的Daniel Whitley III博士說:「Formlabs-3Shape套件簡化了手術流程。導板手術經濟且高效,我只要點幾下鼠標,就可以同時完成患者掃描、記錄病情、以及導板製作這幾項工作。它實際上是兩家創新公司尖端技術的強強聯合。」

 

1071101-05.jpg

3Shape Implant Studio 中設置的 Form2 3D列印

 

        3Shape 的牙科種植學產品總監 Birk Ploennigs 說:「現在已經有外科醫生使用Formlabs的3D列印套件來設計和列印手術導板,成本較低,且耗時較短。由於節省了大量時間和成本,只要臨床適用,醫生們就會使用導板進行手術。這為患者帶來了更快捷,同時又更為可靠的治療方法。」

        2017年,3Shape發布了進一步開發更加完善的牙科軟體套件(包括牙科系統和矯正系統)的全年計劃,使其在更為廣泛的領域得到應用,包括修復模型、防磨牙保護套和咬合板、以及3D列印假牙等。
 
        Formlabs的牙科產品經理Gideon Balloch說:「Form2與3Shape尖端產品的聯合簡化了牙科CAD/CAM的工作流程,使得3D列印在診療椅邊就能完成。3Shape和Formlabs共同致力於開拓先進技術,讓更多人受益。我們將在數位化牙科領域繼續努力,不斷推陳出新。」


行動起來,現場展示著您!

        Formlabs的牙科SG樹脂正在熱銷,想進一步了解牙科SG樹脂嗎?趕緊與我們的產品專家預約吧,Formlabs的現場展示等著您!請洽台灣獨家代理商-台灣天馬科技02-25377638。

 

1071101-06.jpg
 2018-11-01
立即諮詢