3D掃描大哉問:掃描技術與相關應用介紹

 

3D掃描可以應用的範圍非常廣泛,透過3D掃描,可以將原本的實體轉換為可以線上觀看或編輯的3D數位檔案,讓檔案的保存更加直觀有效率!除了檔案保存外,也可以做到逆向工程(Reverse Engineering)產品檢測(Computer Aided Vertification)等應用。3D掃描也因此適合非常多的產業,例如數位製造的工業製圖、科學的研究量測、古蹟與文物的數位典藏、數據分析、創新產品的開發應用等,也大大的為產業節省了更多時間成本、人力成本與金錢成本!

 

 

若透過傳統的量測方式來掌握文物的尺寸,不僅要耗費大量時間、更有可能量測不準確或者損害到文物,這時透過3D掃描就非常合適!結合3D掃描做逆向工程,可以快速將物件的資訊數位化,做產品的複製與改良,搭配3D列印技術,可以讓您產品開發的效率大大提升~

 

如何選擇合適的3D掃描器呢?

市售的3D掃描器五花八門—工業款、教育款、牙科掃描器等通通有!要如何選擇適合自己的掃描器呢?

 

每種掃描器的技術與精度不同,有些適合掃描大型的物件(如汽車、大尊佛像、傢俱等)、有些適合掃描細小的物件(如戒指、螺絲、精密電子零件等),有的設備甚至是兩個都適合!建議大家在購買掃描器前,可以先看掃描器的精度是否能達到自己的需求,也可以看看是否有類似的應用案例做參考,亦或者是跟設備商聯繫做代掃描的服務,直接看掃描效果~歡迎點選相關連結進一步了解。

 

多元掃描器比較:請點此
掃描應用案例:請點此
代掃描服務:請點此

 

3D掃描的流程有多簡單呢?逐步講給您聽!

 

第一步:選擇合適的掃描技術與設備精度

目前3D掃描的技術已經很進步,市面上也有多種不同的掃描技術、掃描精度設備可以做選擇,

 

第二步:選擇掃描模式並開始掃描

根據不同的掃描物件大小,可以選擇手持式掃描或者轉盤式掃描Shining 3D系列的掃描設備搭配有非常容易操作的軟體介面,會直接告訴您是否在合適的掃描距離內,在調整好適當的曝光值、確認好掃描的位置後,就可以開始掃描。Shining 3D設備所搭載的軟體有流程步驟提示,只需要按照提示的流程去走就可以囉,真的非常簡易!因為3D掃描會由每次掃描獲取的「點資料」去做接合,因此要注意掃描過程中,物件不能移動,以免影響掃描的效果,特別是在掃描人體的時候,要更加注意不能移動,才能確保良好的掃描品質喔

 

第三步:封裝與拼接模型

可以選擇封閉模型非封閉模型兩種操作,直接封閉模型的話是將掃描模型時點資料擁有孔洞全部封閉填補起來變為一個實體,可以直接做3D列印輸出應用;而非封閉模型的話則是會將原始點資料直接保存,以便做逆向工程,編修檔案等。而封閉模型是由系統自行去智慧辨識封閉,可節省許多操作時間,但若有精確逆向工程編修需求的話,則建議選擇非封閉模型,將原始資料保存。

第四步:檔案儲存與延伸應用

 

儲存:Einscan系列在掃描後可以儲存為多種檔案格式,包含3D列印最常見的STL檔、OBJ檔、PLY檔等。

編修:若有要印一部編修或調整檔案的話,也可以從Shining 3D的軟體中直接分享至Geomagic或者SolidEdge等軟體,非常方便。

簡化:掃描完成後,因為獲取了大量的點資料,因此檔案會滿大,Shining3D軟體配備有簡化檔案的實用功能,可以大幅縮減後續處理的時間,避免逆向時檔案太大跑不動。

銳化、平滑化:可將檔案銳化、平滑化,讓檔案表面效果更佳。

 

3D掃描熱門應用領域

3D掃描可以應用的領域非常廣泛,例如數位製造、產品與模具開發、古蹟與文物保存、航太應用、汽機車產業應用、牙科醫療應用、藝術創作等,目前也有許多教育單位將掃描導入,結合數位化的方式讓教學更加實體化!

以下分享幾個3D掃描應用的案例

機械零件掃描案例

傢俱掃描案例

人體掃描案例

掃描圖畫案例

藝術品掃描案例

汽車零件掃描案例

 

 

立即諮詢