3D掃描和列印技術,重建和修復缺失遺骨

傳統的遺體、遺骨修復整容大多使用手工修復,利用油土、蠟材料等製作,過程費時,對整容師要求極高,最終的效果往往取決於師傅的技術。3D掃描技術可快速掃描缺損部位,通過電腦軟體進行高精度重建修復,搭配使用3D列印輸出,對手工技術的依賴程度降低,可快速實現高還原的修復效果。

本案例經林謙先生許可後分享。林先生本身是一名產品設計師,並且擁有豐富的數位化骨科醫療研究經驗,收到朋友的委託幫忙修復其家人因不明原因造成棺木損毀,導致部分遺失、破損的遺骨,希望可以讓已逝的家人可以至少保持頭骨完整。在修復過程中,林先生與各界的專家合作,採取了多種數位化方式完成修復。

 

缺失部位修復

使用特定土材料重塑造型,烤乾

硬化後再使用EinScan-SE桌面3D掃描器進行高精度3D掃描,在軟體中進行逆向工程、調整模型、拼接擬合。完成模型建立後高精度3D列印、組裝,完成最終修復。

 

下顎修復

下顎的修復較為複雜,使用EinScan Pro系列多功能手持3D掃描器將現存的下顎骨進行掃描,獲取高精度3D模型。

接著在軟體中將兩者模擬合成、鏡射比較、調整。

最終3D列印後組裝,修復處貼合,效果完好。

 


 

立即了解相關產品

Einscan Pro HDEinscan SP 桌上型掃描器Einscan Pro 2X

 

立即諮詢